※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子どもが保育園の送迎で全く歩かず、抱っこを求めることに悩んでいます。体力がついているはずなのに、他の子どもたちが楽しそうに歩いているのを見てイライラしています。抱っこをしないと動かず、休日も同様の状況です。どうすれば改善できるでしょうか。

保育園の送迎抱っこを求めて全く歩かない💢

2才5ヶ月です。保育園に通い始めて9ヶ月。
歩いた時期もありましたが、ここ数ヶ月は抱っこです。
肺炎や風邪で何ヶ月も咳が続いていて、抱っこしないと眠れない状態が続いていて抱っこしていたからでしょうか。最近では抱き癖はないとよく言いますが、私は違う気がしてイライラします。
保育園行き始めならまだしも、体力もついてきているはずなのに、抱っこ抱っこで本当に頭に来ています。

向こうにいるワンワンを追いかけよう、この白線を踏んで歩こう、ジャンプしながら歩こう、競走して帰ろうなど、その他色々と工夫をして来ましたが、少しそれで歩いても、すぐ抱っこです。抱っこしなければ座り込み絶対に動かず帰れない。

朝でも帰りでも、楽しそうに元気よく歩いているよその子を見て本当に羨ましくて悔しくてたまりません。
私がヘルニアで歩くのもしんどい時でさえ抱っこになるので逃げ場が無いし、ストレスどころの騒ぎではありません。

何でうちばっかり抱っこ?同じくらいの子が歩いてるのにと毎日毎日毎日イライラが止まりません。
どうしたらいいんですか。

もちろん休日でもそうです。外に出たらすぐに抱っこ。遊んでいてもすぐに抱っこ。買い物もすぐに抱っこ。こんなんじゃ遊ぶことも出来ないと、もう全て放棄したくなります。
何で他の子は楽しそうに遊ぶのに。

コメント

りい

まだまだ抱っこしてほしい年齢だと思いますよ。
うちの下の子も基本抱っこだし、お迎えの時に靴履くのも抱っこです。たまに上の子も抱っこになるので2人一緒に抱っこなんてこともあります。
もちろん歩くのが楽しくて歩きたいっていう子供もいると思いますが、保育園頑張ってるぶんママに甘えたい気持ちも強くなると思います。
抱っこが身体的にしんどいのであれば、グスケットとか少しでも楽になるようなアイテムを取り入れるのも一つかと思いますよ。

ママリ

保育士してます!
お子さんにとって保育園は家と違ってかなりストレスがかかる場所です。例え泣いてなくて、楽しそうに過ごしているとしてもストレスはかかってます。
なので、送迎の時に抱っこを求めるのはお子さんにとって、ママで充電したいのかなと思います!
ママに抱っこしてもらって満たされることで保育園頑張れて、保育園頑張ったからママの抱っこで充電です🪫

ヘルニアあると抱っこしんどいですよね💦

うちの子たちもすぐ抱っこですよ!他の子が楽しそうに歩いて見えると思いますが、一部だけを見ているので、実際は抱っこばかりな子が多いと思います‼︎

あとは性格的に繊細な心の持ち主なのかなと思いました‼︎

なの

うーん、うちは5歳になりましたが送迎はずーっと抱っこです😂
自転車送迎なんですが、玄関から靴下、靴を履かないので玄関から抱っこして外の自転車に乗せてます😅
帰りも自転車まで抱っこです、、
下の子がいる時は抱っこ紐してるので上の子はベビーカーです😅
活発なので公園等では走り回って遊びつくして、帰りは抱っこなのでパパがイライラして都合のいい時だけ抱っこはダメだって怒られて喧嘩したりしてます😅

aya

息子も抱っこ抱っこですよ🥹
園庭で会った瞬間に抱っこ〜!って駆け寄ってきます😌

休日も遊んでいる時は走り回って遊びますが、行き帰りはもちろん、お店から車乗るまで、スーパーでも抱っこせがまれます😂

保育園で頑張ってる分、甘えたいんだと思って抱っこしてます😌

ヘルニアがあると辛いですよね😓
朝も忙しいし、帰りも早く帰りたい💦
いっそのこと自転車での送り迎えとかはどうでしょう?

ゆか

外に興味が向いて自由に歩きたい時期と、不安だからママと一緒に行きたい時期が交互に来ると聞き、娘も交互に行ったり来たりしてました。
お散歩に行きたい!というのに外でた瞬間から抱っこで、これじゃ私の散歩じゃん…と思いながら。

まだ2歳半前ですもんね。親の行きたいようにご機嫌に進んでくれる子はなかなか…
娘は3歳過ぎまでベビーカーに甘えてました😅
私も腰がしんどくて💧
ベビーカーか自転車は無理そうですか?

元気よく歩いてる子も、好き勝手に歩き回ったりするので「危ないし進まないから抱っこさせてくれ…」「抱っこさせてくれたら帰れるのに!」と思ってたりもするので、なかなかうまく行かないですよね😣
体力や慣れとはまた別かなと思います。