保育士にうんちの拭き残しについて意見を伝えることはどうか、またその際の配慮についてお伺いしたいです。
保育園のうんちの拭き残しについて
とくに保育士さんにお伺いしたいです
保護者からうんちの拭き残しを指摘されたらやっぱり嫌ですか?正直に言ってほしいですか?
保育園の先生方には毎日本当に良くしていただいています
しかし息子のうんちの拭き残しが結構多く、、肌は丈夫なので荒れはしないものの、かなり匂いもすごくてすぐわかるレベルで残ってます
どこまで意見して良いものでしょうか?
男の子っておちんちんもあってお股の形が複雑だし、気づくの遅くて固まってたりすると、なかなか綺麗に拭けないこともあるのかな、と思っています
でも我が子のお股にうんちかす結構ついてるのが続くと、親としてはちゃんと拭いてほしいと思ってしまいます😓
どこまで指摘して良いものでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせてください
- さおりん(2歳0ヶ月, 6歳)

ペコラ
うんちの拭き残し!? 私は聞いた事ないです…(元保育士です)
1回2回ならともかく続いているなら、言って欲しいとか欲しくないとかではなく、言うべきですよ!
私なら連絡帳に、うんちの拭き残しがあり少し赤くなっている所があるのでお手数ですがこまめに見て頂けると助かります、と書きます(直接話せるならそれでもいいです)
10年以上前の話なので、もしかしたら今は違うのかもしれませんが…私が勤めていた園は、お子さんの年齢であればうんち出ていれば臭いで分かるので、基本的に出たらすぐオムツ替えしてました。なのでこびり付いてたりとかないし、男の子のお股が複雑なのも常識なので…。

ぷに
保育士してます😊😊
お尻拭きで拭いてるのですかね?
私の勤めている園ではうんちした時はシャワーで洗い流すのですがお尻拭きだと吹き残しもある可能性はありますよね💦
どちらにせよそういったことが何度も続くようであれば今後の課題や改善点になるので直接言ってもらった方がいいです!

さおりん
お二人ともコメントありがとうございます
今朝のおたより帳に拭き残しのこと書きました
少なくともお迎えのときに他の子がオムツ替えてるときもシャワーは見たことないですし、うんちのおむつ結構な時間気づかないということも多いです
縦割り保育でおむつしていない子もいるクラスで過ごしてるので、保育士さん気づかないんですかね
今後も続くの嫌なので書きました
背中押してもらえてよかったです、ありがとうございました
コメント