※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が子どもを車に一人置いて買い物に行くことを提案し、不安を感じた女性が母との関わりをやめる決意をした経緯についてどう思いますか。

「◯◯ちゃん(1歳)が車で寝てるあいだに買い物に行っちゃダメよねー?」

と聞いてきた実母。

どう思いますか?

これまで色々あったこともあってこれを機に関わるのをやめようと思っていますが、やりすぎでしょうか?

上の子(6歳)を病院に年に1回の検査に連れていくために、下の子(1歳)とともに車で母の運転で連れて行ってもらうことにしました。

というのも、上の子だけ診てもらうために下の子も一緒に病院に連れていくのはインフルエンザとか流行ってて嫌だったので、下の子だけ車で母と待ってもらいえないかと、母に頼みました。

はじめは病院の駐車場で待つという約束でした。
しかし、今日病院にいく途中で、駐車場代がかかってしまうからドライブしてくるという話になりました。
そして、△△(家にある日用品)が切れたから、買いに行かないといけないという話をしだしました。

母「△△を買いに行かなきゃなんだけど…◯◯ちゃん寝てたら起こすわけにいかないでしょ?買いに行くのダメよねー?」

私「車にひとり置いてくってこと?それは無しでしょ…
  捕まるやつだよそれ。」

母「そうね〜、捕まるよね」

私 (捕まるレベルの非常識な行動だよって意味だったんだけど…)
  「捕まるかどうかじゃなくてさ、危ないよね。その発想はちょっと…」

と話しました。

すると、だんどんと不機嫌になって

やたらと、待ち時間(診察終わるまでドライブする時間)がもったいないと言い始めました。

母「じゃあ待つ時間もったいないから。この前旅行にいったときのお土産を友達の家に配りにいくことにする」

不信感でいっぱいだった私は、
私「それひょっとして渡すとき車にひとりでおいてくの?」
と思わず聞きました。

母「友達に車まで来てもらうよ!!💢💢

そしてまた「待ってる間の時間もったいない」と言い出しました。
午後からも予定が無いことは確認しています。ただただ、私の用事なんかに付き合ってやる時間がもったいないってことなんだなと考えと

私はもう、かなしくなってきて、

「ごめんね、そんな忙しいのに来てもらって。断ってくれてよかったのに…。もういいよ、下の子も連れていくから。」

と母に言って、結局下の子も病院に連れていきました。

正直、そのまま母に任せるには不安でしかたなかったので連れていく選択しかないと考えました。

降りる直前
「車にひとりでこども置いてくって発想は私からしたらありえないんだよね…やっぱり価値観違いすぎるわ」と思わず涙声になって捨て台詞まで吐いてしまいました。

一応車を降りてからもういちど
「送ってくれてありがとう。そんなに忙しいのにわざわざごめんね。」と言いました。

そして病院が終わってから、
そういえば母の車につけたチャイルドシートを取り戻したかったので
感情を抑えていつもと変わらない調子でLINEで連絡しました。

チャイルドシートを受け取るときは
明らかにそっけなくて不機嫌に見えました。

いままで物理的に人手がほしいときや
今回のように誰かにお願いしなきゃならないとき、
頼ったりしていました。が、しかし
もう母に二度と頼らないようにしようと誓いました。

やはり近くに親類がいると頼りたくなって
頼っていましたが、もう甘えないで自分や
ほかのだれかにお金払ってでも頼もう。

母とはもともと合わないし、
もう関わるのは疲れるからやめようと
今回のことで決意できました。

孫と会わせるのも親孝行だといままでは
思っていたけど、どうやらとても忙しいようだし
写真送ったり会わせることもしなくていいや。
とまで考えています。

長々と殴り書きしてすみません。

これまで色々あったという、その色々を知らないと判断できないかもしれませんが…

冒頭の、母の言ってきた言葉をどう思いますか?

みなさんだったら、関わるのやめますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も、子供を車において買い物に行こうとする神経が分かりません…
待ち時間が勿体ないのは分かりますが、だったら断ってくれればいいのに。と思いますよね。
危機管理能力が無さすぎるなぁと思いました。
それに、この件で不機嫌になるのもおかしいです。
質問者さんのお母様が間違ってると思いますよ。
これまでどんなことがあったのか分かりませんが、質問内容に似たようなことが繰り返されているのであれば、私だったら距離を置きます。
冷たくないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭いろいろと思っていたことを言語化していただき、少しスッキリしました!
    少なくとも自分のきもちが落ち着くまでしばらくは距離おきたいと思います。
    寄り添ったコメントをしていただいてありがとうございます😭✨

• 1月27日
はる

関わるのは辞めないですが、育児の協力はお願いしないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児の協力はお願いせず、最低限は関わる、と割り切ってもいいですね😣
    ありがとうございます!

• 1月27日