※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那との育児に関する考え方の違いについて相談があります。食事や睡眠の重要性を理解してほしいのですが、旦那はそれに対して適当な意見を持っています。特に子どもが神経質であるため、食事や睡眠の管理が必要です。育児に対する旦那の理解をどうすれば得られるでしょうか。

旦那との育児の考え方が違う事について、相談させてください🙇‍♂️

私はご飯と睡眠はなるべくしっかり取ってほしいと思っています。
何より発達や心身に影響してくるかもしれないと思い、それが心配だからです。

食事はせめて一食で150gは食べるように努めるし、水分もしっかりとってもらうように努めます。
睡眠も昼は1時間から1時間半は必ずとらせたいし、夜は10時間以上あるのが理想です。

上記はネットで調べたり周りのママさんの経験談や意見を聞いて、参考にした数字です。

旦那は寝たそうにした時に寝かせたら良いし、食べたくなったら食べるんだから食事量が少なくなっても仕方ないんじゃない?
お風呂も毎日別に入らず、遊んで帰ってきて遅くなったら入らなくても良いんじゃない?
という感じの考えです。

ただ、うちの子は少し神経質で好奇心もあり、落ち着いた環境でないと寝られず、暗くて静かなところじゃないと上記の時間寝ることは難しいです…

食事もこっちが頑張らないと量が少なくなり、どんどん体重が落ちます。
保育園にも行っており、感染症にかかったり、持病の喘息でその風邪が長引くこともあり、食欲が少なくなる期間もちょっと長いので、食べられる時に食べさせたいし、寝られる時に寝かせたいのです…
(10日入院した歳、だいぶ痩せて心配した事があり、心配し過ぎているのかもしれません)

何より、普段は家に全く帰って来ず育児をしない旦那に、適当な事を言われたり、詳しい事を調べてくれる訳でもないのに、適当に言われているようで聞き入れたくないと思ってしまいます…

ママさん方、自分が一生懸命育児をしている中で、上記の意見を旦那から言われた際、少しは加味しますか?
私は融通がきかないと思われているのは分かっているのですが、息子のことに関しては睡眠や食事は大事だと思って譲れず…という感じで💦

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

どちらの意見もよーーくわかるし、正解なんてないと思うので、難しいところですよね・・・
個人的には、ちゃんとやらなきゃ!と思いすぎて、ちゃんとやれないことに(母の思いとは反して、子供が言うこと聞いてくれないとかで)イライラしたりするくらいなら、適当でいいよねって思います!☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!
    仰る通りで、こうしよう!と決めても私自身の余裕がどれだけあるかによって、できることとできないこともあるので、自分の容量考えてやってく感じですよね🤔
    今のところ私は少し気持ちに余裕がある程度でしているつもりなのですが、これより更に私自身が育児に適当になるのは逆に罪悪感が出てきそうで💦
    今のところは育児にあんまり参加してない旦那の意見は聞きたくないというのが本音なのですが、皆さんの意見なら同じ立場の方や経験豊富な方が多いのでとても参考になりますし、素直に聞けます✊🏻笑

• 1月27日
ゆず

似た状況で思わずコメントしてしまいました💦
母親なら当然に子どもの睡眠や食事はきちんとしたいと思いますよね。私もママリさんと同じ育児観を持っています🥺
夫も早寝早起きの大切さを分かっておらず、何時に寝るかが重要ではなくトータルの睡眠時間が大切だと言っています。
夫は早く帰ってこないくせに子どもとお風呂に入りたがり、先に入れて何回も喧嘩になりました。私はワンオペでも平気なので、子どものお風呂が遅くなり、睡眠時間が遅くなることにとてもストレスを感じています😓
何回も話し合い今だにモヤモヤしますが、何時までに帰宅しなかったら私が入れるという結論になりました。ただ決めた時間も一般的には遅く今だにストレスです。
普段は仲が良いので【夫婦仲は良いけど、生活リズムのルーティンが理想の状態より2時間くらい遅い生活】と【夫婦は険悪だけど、生活リズムのルーティンが理想の生活】の2択で考えることにしました。まぁ家庭の雰囲気が良い方が情緒面において大切かなと前者を選びました。夫の考えは変わらないと諦めた結果ですが💦
男と女では危機管理能力や子を思う観点が違うなーと思います🥲
ママリさんのお気持ちとても分かります🥹正直夫に私の育児を邪魔されているようで腹立ちます😇

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ分かります!!
    いろんな考えの方がいるのは理解できるのですが、睡眠や食事は大事だし、なるべく努力するに越したことはないと思って😅
    体調不良で食べれない、寝れないってなったときは仕方ないと思うのですが、それこそ健康な体があってこそ乗り切れるものですし✊🏻
    トータルの睡眠時間がある程度あるかどうかなんて、次の日何時に起きるかによっても変わってくるし、こっちの希望通りに子供が生活してくれたら苦労も何もないわ!って感じですよ🥲笑

うちも子供を遅い時間まで連れて遊びまわりたい願望があるようで、喧嘩まではいきませんが、睡眠と食事の必要性について話しても納得してなさそうなことが多いです💦
    朝も全部私が子供を見てるのに、遅い時間に帰らせて次の日遅く起きられるのも困るのに…
    後で自分で全部責任持ってお世話してくれるなら、いくらか譲っていいかと思うのですが、時間がズレまくった後のこともフォローしてもらてないなら、私の好きにさせてもらいたいです😥💭

• 1月27日
はじめてのママリ

一度入院された経験があるのも、少し神経質になってしまう理由かもですね💦私もお互いの意見わかりますよ!

ママさんが自分のやり方でストレスがないならいいと思います!あとは、パパさんがお子さんと過ごす日は、パパさんのやり方に任せるとかはどうでしょうか。自分の考えを強要するのは無理があると思います!

• ママリ

ママリ

あとからちゃんとしてなかった自分を後悔するより、日々健康面に気をつけて生活する方が安心できそうかなと思っています!

仰るように、お互いの視点が違ったり、旦那のやり方にも興味があるので育児を任せる日を作りたいなと思っていました🤔!
    ただ特殊なのですが、休日も1日だけでそれすら夕方から息子が寝る時間の4時間しか家にいないので、ほぼ何も任せられないんです…
    休日がない週もあり、育児にはほぼ参加してないので、経験がなく任せっきりにできないのが現状で…
    かつ、次の日が保育園なので遅くには寝かせられなくて、結局旦那がいる日はお風呂だけお願いしている感じです😥

• 1月27日

うちは逆ですね…
夫は細かく決めたいタイプ、私は子供の体調さえ大丈夫ならルーティンがズレても全く気にしないです。
夫の前ではパフォーマンスとして加味してる風味に行動してます。
揉めるの面倒なので😂
でも夫がいない時は、不要だと思う言いつけは守らないし、授乳時間とかもきちんとやってる風の虚偽の申告します😅
普段家にいないことが多いなら、譲れる範囲だけでちょっと合わせてますよ〜ってアピールすればいいと思います😇

• ママリ

ママリ

メインで育児している側の方が決めるのが1番いいと思います✊🏻!
    うちの場合は育児にほぼ参加しておらず、育児のことも調べてくれる事もなく、根拠のないことを話すので、こちらが聞く耳を持てずで😅
    実績と経験があれば、信頼できるんですけどね💦
    旦那に合わせて、ちょっと適当にしてる感を出すと更に適当を強要してきそうです😥笑
    どうやって適当感を出すかが難しいところですね🤔笑

• 1月27日
あじさい💠

我が家と同じです!旦那が雑でどうでもいいじゃんタイプです。でもそれって興味ないというか責任がないというか…と、思ってしまいます💦

基本的には聞き流すで良いと思います!あ〜、そんな考えもあるよねー。くらいで流しておくのが良いかと🥹
でも、育児において「こうでなければならない」というのは子供相手になかなか難しいです。ご飯とか一食単位よりも一週間単位とかで考えたらこの日は食べなくてもまぁいっか!ってなれますし、睡眠も昼とれなかったら夜に寝ればいいかなとか、考え方として多少取り入れると良いかもしれないなって思ってます。

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    うちの旦那も責任感ないなーと思ってしまって…
    それこそ無知なのに適当なこと言わないでくれ!って思ってしまいます😅

子供は思っているようには行動してくれませんよね💦
    頑張って作ったご飯を捨てる時や、物価高で私は食べたい物を我慢してるのにとか正直悲しくなります🥲笑
    お米、高いんだぞ!って笑笑
    寝る時間も遅くなると次の日起きるのが遅くなって、昼寝がズレて、夜寝る時更にズレて、結局どこかで睡眠が足りない日が出て、夜泣きも加わって私も寝不足になってというループが怖くて😅
    どこかでふっきれたら良いんですけどね😭

• 1月27日
  • あじさい💠

あじさい💠

わかります。私も夜寝る時間はなるべく崩したくないです。寝る時間がしっかり取れてるから感染症にもかかりにくいと思っていますし😌
    私は自分が辛くならない為に厳しめルールにするのはアリよりのアリで、自分や子供が辛いルールは緩めてもヨシ!みたいに思っていて、20時に寝る為に急かしてイライラするくらいなら20時15分とか、30分に目標を緩めちゃってます。
    でもそれも3歳過ぎてからとかなので、まだ1歳半のうちはキチっとしてて損なことは何もないんじゃないかと思います☺️
    吹っ切ったと言うか、年齢が上がることで子供が変わる(お昼寝しないとか)ので、それに合わせて変える必要があった、という感じに近いと思います。
    風呂入らないとか私は無理なので、風呂入らないで汚いのはあなただけにしてね〜くらい返しちゃうかもです🤭

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

大人もそうですが、睡眠って本当に大事ですよね✊🏻✨
    ただ仰るように子供の成長で不要になってくるルーティンもあると思うので、そういった場合は適時ゆるめていこうと思います🤔✨
    旦那にも昼寝が要らなくなったり、夜寝る時に夜泣きや途中起きたりせずに夜通ししっかり寝られるようになったり、昼寝がいらないくらい体力ついたら遅くなっても良いけど、今はダメだと伝えています!
    それでも納得してなさそうですが…
    お風呂も大人と違ってご飯で体を汚して、肌のターンオーバーが早くて皮脂もしっかり出てるだろうに😅
    それも知らずにお風呂たまに入らなくても良いだろうって、ほんとにその発言が無理ですよね🤣
    もっと子供に興味持ってほしいです🤔💭

• 1月27日