育休中の女性が、妊娠中に教習所に通うことや、混雑時の予約、短期コースの受講についてアドバイスを求めています。
免許取得タイミングについて。
現在育休中で2026年4月に復帰予定です。
共働き家庭で両親共に頼れない状況です。
子どもたちが小学生になるタイミングで引越し予定なので普通車免許を取得しておきたいです。
近所の教習所が生後10ヶ月から託児可能なのですが、現在妊娠5ヶ月です。
2人目が生後10ヶ月になるのは復帰の月なので、もし妊婦でも通えるのなら、今しか取得タイミングがなさそうです😣
ただ今の時期からだと高校生と大学生の休み期間で混雑していて予約が取れるのか不安です。
妊娠中に教習所に通うのはしんどいですか?
繁忙期ですが5月までに免許取得できると思いますか?
金額アップしますが短気コースで受講すべきでしょうか?
教習所について無知なのでアドバイスいただけると助かります💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 生後10ヶ月)
コメント
アマアマ
今教習所に通っています!
妊娠中じゃないのでそこの部分は分かりませんが
私のところは教習所の託児所が3時間の利用のみなので
1日最長で3時間しか受けられないのと
赤ちゃんの寝かしつけとかってどうするかとか考えていますか?💦
託児所の人もプロじゃない可能性が高いので寝かしつけなどはできないかもしれないです。
私は1歳の頃だったので午前中は起きていられました!
なので午前中のみ受講しています。
最初の学科は予約とかいらなくて
自由参加なので(託児所利用なら託児所の予約のみ)毎日通えばすぐ終わると思いますが
実際に車に乗って技能の方をやるのは
託児所と配車のよやくが必要になるのですが
私のところは11月から通って配所の予約ができたのは1月で
私はスケジュールを組んでくれるタイプにしましたが(少しだけ+料金)
それでも3月末にやっと取れるレベルなので
5月までとなると相当ギリギリか無理かもしれないです😥
ママリ🔰
1人目出産後、2人目妊娠前に教習所に通ってました。
託児ができなかったので、週一主人に子どもを見てもらってました。
・学科はオンラインで受講
(いつでも受講可なので、予約とれなくて進まない…ってことがない。)
・技能は最初に全部予約を確保してくれるプラン
(一度キャンセルすると次予約とれるのは1ヶ月後)
↑これで丸4ヶ月かかりました。
ちなみに最寄りの教習所に電話で週末に1日しか通えない旨を伝えると、予約がなかなか取れないので9ヶ月以内に卒業できないと言われ、遠くのオンライン学科がある教習所に決めました。
一度教習所に電話して相談したら色々教えてくれると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
オンラインは教習所でオンライン受講するような感じだったのでしょうか?それとも自宅でしょうか?💦
- 1月27日
-
ママリ🔰
自宅です!
好きなタイミングで受講できるので、子どもが寝た後に進めてました!- 1月27日
はじめてのママリ🔰
寝かしつけに関してはあまり昼寝せず、寝たい時は自分で寝れる子なので問題無さそうです!
技能の予約が取りづらいんですね💦参考になりました!詳しくありがとうございます✨