※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに
産婦人科・小児科

耳鼻科での耳掃除の開始時期や頻度について教えていただけますか。耳垢が気になるので、専門家に相談したいです。

耳鼻科で耳掃除ってどれくらいからしてもらいましたか?耳の入り口に耳垢がよくあるのでそれは綿棒で取るのですが、動くし怖くて入り口浅い部分までしか掃除できません😅それでもなんかボロボロ細いのが沢山出てくるので耳鼻科とかに行って中まで取ってあげたほうがいいんでしょうか?いつ頃からが行ったかとどれくらいの頻度で行っているか教えてください🙌

コメント

すず

生後2ヶ月から2.3ヶ月おきに通ってます!👶🏻
2ヶ月でもかなり大きいのあったりしたので、耳鼻科通えるなら絶対通った方がいいです!
鼻風邪とか引いたあとに連れていくと、
これ中耳炎になってたね〜〜って言われることもあります!
子3人とも耳の形状や、耳垢具合が違うので
次女だけ少し頻度高めに行ってます👧

• ぽにぽに

ぽにぽに

2ヶ月!!そんな早くから行けるんですね!!中耳炎😭私自身子供の頃中耳炎繰り返してたので怖いです💦痛いですよね💦子供OKの耳鼻科探してみます!ありがとうございます!

• 1月28日