※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上の子を保育園に入れたいが、下の子も申請が必要で悩んでいます。近所の保育園が希望ですが、空きが少なく不安です。上の子だけ入れる方法はありますか。

もうすぐ2歳の上の子を保育園に入れたいです。
私はアルバイトで働いている所があり、シフトも自由で急な出勤欠勤も大丈夫、月1回でも毎日でも、自由に働けるため、結婚前は毎日働いていましたが出産し、主人が休みの日や実家に預けられる日に数ヶ月に1回出勤したり、、という感じです。
上の子がお友達大好きで公園などでも初めて会う子と遊びたがったりするので保育園に入れてあげたら楽しいかな?と思うのと、ヤンチャすぎて自宅保育に限界を感じてきたので、保育園を検討しています。

ですが先月下の子が産まれたばかりで
保育園に上の子を入れるとなると、下の子も申請しなきゃいけないですよね🥲
下の子はまだゆっくり見ていたい。(たまに仕事行く分には実家に預けることもできる)
上の子だけ入れる方法なんてないですかね。。

家からすぐのところに2つ保育園があるのですがどちらもかなり人気で、少し離れたところに上の子の枠で空いてる保育園があるのですが激戦区なのに数ヶ月空きがあることに不安もあり💦
とりあえず空いてる保育園にいれるとしても、近所の保育園に転園希望は出しながら通うかたちになります。
そして、近所の保育園なら徒歩で送迎、そのまま交通機関で出勤できるのですが、少し離れた保育園だと、車で送迎、一度自宅に戻り交通機関で出勤となります。
上の子だけ預けて下の子は自宅保育(たまにしか働かない)なら離れた保育園でも良いのですが、2人とも保育園に通う場合、フルで働かなくてはいけないので近所の保育園が良く、離れたところに2人通わせるのは嫌だなぁと、、(兄弟別の園もなし)

上の子だけ保育園に預けて、下の子だけなかなか受からない状況 ?とか作るのって難しいですかね😂
バイトもしてますが、実家が自営で就労証明書くこともできます、、(批判はなしでお願いします)

コメント

はじめてのママリ🔰

市によると思いますが下の子の自宅保育が可能なら入園基準の優先順位は下がりますね😭
激戦区ならなおさらフルで働かれてる方が優先かと😭