※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の遅れがあるお子さんについて、病院や療育に通う方に相談したいです。何歳で相談し、予約待ちの期間や頻度、効果について教えてください。

言葉の遅れが気になるお子さんがいて、現在病院や療育に通われている方〜!色々教えて頂きたいです🥺
何歳くらいに病院へ相談に行きましたか?
予約待ちの期間は長かったですか?
どんな頻度で誰に見てもらっていますか?
実際行ってみて効果は感じていますか?
全てに回答しなくてもいいのでできる範囲で教えて頂けるとありがたいです🙏

コメント

ままり❁

長男が3歳3ヶ月ぐらいの時に同じく言葉の遅れが気になりこども発達センターに相談しました!
最初に電話したらその当時は2ヶ月後になると言われ予約して行きました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    2ヶ月待ちとかあるんですね💦
    もし差し支えなければで大丈夫なのですが、3歳3ヶ月の時点でどのくらい発語していたか、現在通っている頻度はどのくらいか、それは医療保険の範囲かどうか教えて下さい🙇‍♀️

• 18時間前
  • ままり❁

ままり❁

長男の時は2ヶ月待ちでしたが次男が落ち着きがなく相談したくて先月、相談したところ待ちもなくすぐ予約でしたのでタイミングとか地域にもよるのかな?って思いました💡
    3歳3ヶ月でも意味のある言葉はほんとに1つも言えず結果、長男は自閉症スペクトラム障害プラス知的障害があることが分かりました。なぜ分かったかと言うと発達センターに何度か通い慣れた所でIQを測るテストを行いますその結果でその年齢に対してどのくらいのIQがあるかを見て長男は半分ぐらいしか年齢に対して無いことが分かったので発達センターでの医師診断というのを申し込んで診てもらった結果でした💦
    今は発達センターの方でご紹介いただいた療育園に月〜金9時30分〜15時30分行かせてます✨
    療育を利用するのに受給者証というのを作って使うのでかかる費用はうちは月に今療育園に6600円くらいです🙌

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💓
    タイミングによっても待つ期間は変わるんですね💦
    発達センターでの検査も慣れるまで何度か通った上でとられたのですね…その上で療育園のご紹介ですからやはり早めに動いておいて損はないと分かりました!とても参考になります🥺
    療育を受けるには受給者証が必要なのですね!具体的な金額目安も教えて頂きありがとうございます!

• 14時間前
  • ままり❁

ままり❁

いえいえ😊
    療育は早ければ早いほど良いと聞いたので損はないですし早めに動いたほうが良いと思います✨

• 13時間前
たまじ

うちの場合は保育園内の内科健診で担当医から少し発語について気になるということをご指摘されてから、かかりつけ医に相談しに行きました😌
うちの子の場合はさがあになったり発語に不明瞭さがみられます。療育センターには特に行ってはいなくて、個別の発達支援を受けたくて、かかりつけ医の先生に診断書を書いてもらいました。それから市の療育関係に手続きに行き、発達支援教育を受けれる受給者証が発行された感じです。
今は週一に定期利用しているところと、不定期利用している事業所が2箇所ですが、わたし的にはとても効果があると思っています☺️発語も不明瞭さはまだあるものの、この言葉前よりはっきり話すようになったなぁとかが増えました✨何より保育園以外の職員さんとのやりとりが良い刺激になっているようで、コミュニケーション力も高まってる感じがします✨
長くなってしまいすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく回答頂きありがとうございます!
    発音の不明瞭さで通われているということなんですね💡効果を実感されているとのことで、療育を検討している身としてはとても参考になります🥺
    無知で申し訳ないのですが、療育はその受給者証があるといくらか補助が出たりするものなのでしょうか?

• 18時間前
  • たまじ

たまじ

療育は事業所によって様々ですが就学前は基本無料で発達支援を受けることが可能です😌
    うちの子が通っている事業所の一つはおやつが出るので、おやつ代月410円かかるくらいです✨

• 15時間前