2歳6ヶ月と生後10ヶ月の子供を育てている方が、保育園利用について悩んでいます。自宅保育を続けるか、引っ越し後に保育園に預けて働くか、来年春から預けるかの選択肢があります。どの選択が良いか、皆さんの意見を伺いたいです。
皆さんならどうしますか?
2歳6ヶ月と生後10ヶ月を育てています。
現在マイホーム建築中で7月頃に引っ越し予定です。
新居の近くに認可外保育園があります(保育料は約4万円/人)
①3歳児無償化となる来年春まで自宅保育を続ける
②引っ越して2人とも預けて、扶養内パートで働く
しかし保育料月8万と考えたら働いた給料はほとんど消える
③来年春から2人を預けて(1人分の保育料なので月4万円)
自分も扶養内パートで働きに出る
※看護師です
なぜ扶養内パートかというと、正社員では残業や遅くまで働くのでまだ小さい子供達もいるのでキャパオーバーになる。パートは午前のみ、午後のみ などもあるため働きやすそうだなと思ったからです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
えぽ
私なら、②です(^^)
認可外保育所以外にもあるなら、この1年ゆっくり見て決めてもいいと思います♫環境が変わって、家族みんなで、バタバタ過ごすより、働かなくていい選択があるなら、ゆっくり過ごしたいです🎵
新米ママ
私なら②にすると思います!
一緒にはいたいけど2歳と0歳児を自宅保育結構きつそうだなあって思います💦
仕事した方が結構息抜きにもなるので😊
-
はじめてのママリ🔰
確かにその考えはあります!
ただ、最近2歳がかなり意思疎通できるようになったので可愛すぎてあと一年頑張るか!という風にも思えてきて..😂笑
ローンのために少しでも働かないと!という気持ちもあり、、- 13時間前
ママリ🔰
認可外は2人目半額なしってことですかね🤔
①か③かなぁと思いますが無償化になっても給食費などがかかるので5万ぐらいですかね。うちの自治体であれば認可は2人目無償化なので認可の方が安くはなります🤔
今でしんどくないのであれば新居に入って慣れてからお仕事探しでも良さそうな気がします☺️
-
はじめてのママリ🔰
多分無しだと思います!
給食費いれて、概算で約4万円かなという感じです!
調べたら、認可だと2人目は半額でした!
家からの近さで認可外をと考えていましたが、認可もみてみた方がいいですかね🙂↕️
夫も、新居で慣れてから色々する方がいいんじゃないかなと言っているので考えたいとおもいます☺️❣️
ありがとうございます!- 13時間前
-
ママリ🔰
認可外でも2人目半額してるところも何箇所かあってうちは8万がキツかったので2人目半額認可外に行ってました!
0-2歳クラスでも保育料+給食費かかったりするんですね😳3-5歳クラスの無償化後は給食費がかかると思います🤔
そうですね!新しい家に慣れてから探してみてもいいと思います😋- 13時間前
えぽ
①の間違いです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね〜私はゆっくり過ごしたい派です🥺できればそんなに働きたくない、、ただローンのために少しでも家計にプラスにしたい
という気持ちがあります😭
引っ越した最初はバタバタすると思うので、ゆっくり決めても良さそうですね!
私の気持ち的には①寄りだったのでご意見いただいてホッとしました☺️笑
えぽ
パート代と保育料。。。多分保育料払ったらマイナスだと思います‼︎なのに、バタバタする毎日に、イライラすると夕飯の支度とかも、節約とか考えられず、なんだかんだ割高になってたり、、、←我が家ですwww
あと、私も助手兼介護で病院で働いていますが、看護師さんは、なんだかんだ残業してるイメージです。午前のパートさんは、5〜10分遅くなる程度ですが、午後からは、結構残ってる時あります💦ゆっくり子育て&新居を満喫したいです😆