※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わにこ
子育て・グッズ

生後3週の赤ちゃんに完ミを与えていますが、ミルクの間隔について不安があります。欲しがる時に与えており、吐き戻しや便の状態は良好ですが、ミルクの量を減らすべきか悩んでいます。他の粉ミルクの記載についても知りたいです。

わかる方教えてください!
現在生後3週、完ミで育てています。

YouTubeで「ミルクは3時間開けなくていい」と見たことや、うちの子は日中しか3時間あかないことから欲しがる時に欲しがるだけ上げていたのですが 今になって本当に大丈夫なのか不安になってきました💦

使っている粉ミルクは産院からすこやかです。
すこやかの缶を確認したところ、3時間開けてというようなことはどこにも書いておらず ビーンスタークの公式サイトを見ましたがそちらにも書いておらず……。

他の粉ミルクを使ったことがないのですが、他のものにはその様なことが記載されているのでしょうか❓

3時間開けずに欲しがった時に欲しがっただけ飲ませてますが、吐き戻しはなく毎日うんちもおしっこも出ていてご機嫌です。
最近は一日のトータル量も目安より多くなってきたのですが、よく飲む子という認識で ミルクを減らしたりなどはしなくて大丈夫ですかね😣
第1子で分からないことばかりなので、叱責はやめてください。

コメント

ママリ

私も同じように3時間あかなくても欲しがったらあげていました!

機嫌いいならそのままの飲ませ方で大丈夫ですよ☺️👍🏻

• わにこ

わにこ

同じ上げ方の方がいて安心しました!😮‍💨
    1ヶ月検診まではこのまま続けてみます!

• 11時間前
ママリ

多分どのミルク缶にも3時間空けてくださいとは書いてないと思います!

3時間空けた方がいい理由としては粉ミルクは母乳に比べて胃に負担がかかるらしく1時間未満とかでこまめに飲ませ続けると胃に負担がかかったり吐き戻したりするんだと思います!
なので適正の量を2.3時間空けて飲ませるのがいいんだと思います!
すぐ飲ませる場合は量を減らして飲ませたりすれば胃に負担かからないと思いますよ😊

• わにこ

わにこ

書いてないんですね!
    情報の出処はどこなのかな?と思い💦

うちの子飲む時は100ml飲めるんですが、間隔と量がバラバラでちまちま飲むので、吐き戻しとかがない限りはいまのままでも大丈夫ですかね?🥹

• 11時間前
なの

昔は消化に3~4時間かかるって研究結果をもとに3時間〜って記載ありますけど
最近の研究で今のミルクは90分くらいで消化できるって結果出てるのであまり気にしなくて大丈夫です☺️
私も2時間とか3時間なる前に泣いたらミルクあげてました🍼
いまもよく飲む子です☺️

• わにこ

わにこ

今のミルクは90分くらいで消化できるんですね!知らなかったです!😦
    間隔も量もバラバラで、最近重くなってきたので飲ませすぎてたりするのかな?って不安になって💦
    吐き戻しが無い限りは飲ませすぎてることはないと思って大丈夫ですかね?🥹

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

3年ほど前に上の子を出産した時は3時間空けて!って産院で言われました。
2年ほど前に下の子を出産した時は3時間空けて!って言う助産師さんと、欲しがったらあげてね〜って言う小児科の先生がいました😊

1ヶ月検診で体重が増えすぎてたらミルク減らして!って言われるだろうし、今はそのまま様子見でいいと思います🤗

• わにこ

わにこ

人によって指導内容違いますよね💦
    来週1ヶ月検診なのでこのまま様子見て見ます!

• 11時間前