妊娠33-37週に飛行機に乗った方はいらっしゃいますか?里帰りを遅らせる事情があり、その時期の飛行機利用について不安があります。医師からは避けた方が良いと言われていますが、実際の体験を教えてください。
妊娠33-37週あたりの間に飛行機乗った方いませんか?
里帰りの関係などでいらっしゃると思うのですが、
やはりみなさんそれより前に里帰りを済ますのでしょうか…
諸事情で里帰りが少し遅くなりそうでその時期の飛行機を考えているのですが、
普段年末年始や長期休みで飛行機にのっており、
慣れているので大丈夫じゃないか?と思っているのですがやはり無謀なのでしょうか。
医師には、できれば避けて欲しいけど事情があるなら仕方ない、けど自己責任だよという感じです。
- はじめてのママリ🔰
さおり
質問の趣旨と違うかもしれませんが💦
1人目の時に里帰り出産でしたが、里帰り先の産院が32週までに受診が必要だったのでその頃飛行機で帰りました。
2人目は36週で飛行機に乗りたかったのですが、医師から許可が降りず泣く泣く諦めました。
はじめてのママリさんは、里帰り先の病院はもう受診済みという事でしょうか??
ご存知だとは思いますが、36週からは医師の診断書が必要なのでそれを書いてもらえるかって感じですかね!
どちらにしても自己責任にはなってしまいますね🥲
ご自身の体と赤ちゃんの事を考えると可能であれば早く行くに越したことないですよね😭けど本当にやむを得ない事情で…ならば致し方ないのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
それはそうですね😓💦
飛行機の距離への里帰りなら早めに帰るべきかと思います💦それこそその時期に飛行機で産気づいたとか破水したとかなれば赤ちゃんは早産児、十分な機材もない中で離陸して病院に運んでもらえるまでとても可愛そうな状態ですしお母さんの体もしんどいです。我慢しても産まれるものは生まれますから。そうなると搭乗している人たちにもかなり迷惑です。当然助かって欲しいとか思うと思いますが内心は迷惑でしかないです。その方々の中にも急いでいる方がいたら?私なら自分の身勝手な行動と判断でごめんなさい以上のいい言葉が見当たらないので怖くて乗れないです。
もちろん、こうならない確率だってありますしむしろソッチのほうが高いとは思います。医者が自己責任でというのは当然ですよ。
ゆうこ
空港で働いている者です🙋♀️
前の方がおっしゃっているように、約36週からは医師の診断書が必ず必要になります。それがなければ搭乗できません。
診断書もらってまで搭乗するお客様には今のところ出会ったことはありません。
なんなら9ヶ月の妊婦さんで搭乗する方もほぼいないです💦
上空ですとかなりのリスクがありますからね💦
もしも何かあった時、母体も赤ちゃんもすぐに処置できるわけではないので、、、おすすめはできませんね😭
コメント