離乳食が進まず、水分補給も難しい状況です。このような場合、どうすれば良いでしょうか?
いつもお世話になってます♪
数日前から離乳食(10倍粥)を始めてみたのですが…
嫌そうな顔してお粥が進みません( ´・ω・`)
2口まではなんとか入れれてもそれ以上は体を仰け反らせて嫌がります(;;)
こんなもんだと無理矢理にでも突っ込むものなのかまだやめておいたほうがいいのか既につまずいております(><)
麦茶も白湯?も嫌がるのでこれからの水分補給もどうしたらいいものかと悩みまくりです…
こういう場合、どうしたら良いでしょうか?
先輩ママさん、回答お願いします(*´Д`人)
- リラックマーくん(7歳)
コメント
ぱぴこ
水分補給はまだおっぱいやミルクだけで大丈夫ですよー!
今はまだ食べる練習なので舐める程度で大丈夫です!!
無理やり入れずに息子さんのペースに合わせてあげてください💕
あきママ
こんにちは♡
私も5ヶ月になって離乳食スタートしたんですが…(よだれも多くてて私が食べてるのに興味があるように見ていたので)数日あげてたのですが、嫌がって体を仰け反ってました…
なので悩みましたけど一旦お休みして、6ヶ月になってからスタートまたしました!すると、パクパクすごい食べてくれてます♬本人も楽しく美味しそうに食べてくれてます♬
まだ5ヶ月の頃は時期じゃなかったのかな〜と今は思ってます!
その時はなんで?!どうして?!ってなってしまいますよね( ゚д゚)
その子のペースがあるみたいですね♡私もまだ離乳食始めたばかりです!一緒に頑張りましょう♡
-
リラックマーくん
うちと同じ状況だったんですね(;;)
体験談が聞けて安心しました( ˘ᵕ˘ )
私も一旦休んで仕切り直した方がいいのかなと思ってました。
とっても励みになるコメントありがとうございました♪
お互い頑張りましょう♡- 5月13日
-
あきママ
ベストアンサーありがとうございます!
とんでもないです。初めてのことばかりでこっちも子供もアワアワしちゃいますよね😂
でもきっとリラックマーさんのお子さんも時期が来たらママが作った離乳食、美味しい♬って食べてくれる時が来ると思いますよ!
ちなみに一旦お休みしたらまた、お粥ひとさじからスタートみたいです♬(私わからなくてママリで質問しました笑)
はい、ありがとうございます😄
頑張りましょうね♡
リラックマーさんとお子さんのご健康を陰ながら祈ってます♡- 5月14日
ゆっこ
初めなら無理にあげなくてもいいと思いますよ!
でも毎日食べなくてもあげて
習慣付けていく方がいいと思います!
うちも麦茶、白湯嫌がってましたが
続けてあげてたら急に飲むようになりました😊
ママがストレスに感じるならまだあげなくてといいんじゃないですか😊
-
リラックマーくん
コメントありがとうございます♪
まだ数日なのでいいですがずっとだとストレスになるかもしれないですね(;;)
無理矢理はやめておきます( ˘ᵕ˘ )- 5月12日
-
ゆっこ
でもうちは5ヶ月くらいから
離乳食になれるように
スプーンの練習としてお茶あげはじめましたよー!
心配しなくてもパクパク食べる時期は来るので大丈夫です😊- 5月12日
-
リラックマーくん
ありがとうございます(´;ω;`)
私もスプーンで練習がてら麦茶あげてみます!
ご丁寧にありがとうございました✨✨- 5月14日
退会ユーザー
無理矢理あげるとご飯=嫌なものになってしまうので、途中でやめてあげましょう(^^)
ご飯に興味をもったりはしていますか??もしかしたら、まだ離乳食スタートが早いのかもしれませんよ( >_<)6ケ月からで十分です☆
麦茶や白湯もまだあげなくてもいいものなので、母乳やミルクがしっかり飲めていれば大丈夫です。ほんとに少しずつ慣らしてあげればいいと思いますよ(^^)
-
リラックマーくん
無理矢理だとやっぱり嫌なものだと感じてしまいますよね( ´・ω・`)
私ももしかして時期尚早なのかな?とさえ思ってしまいました…
よだれもけっこう出てるし、ご飯には興味持ってるように見えたのですが思い込みだったかもしれないですしね^^;
真冬だったら飲ませることもなかったんですが最近暑くなってきたので水分補給として飲ませてあげた方がいいかなと思ってたんですが大丈夫そうならそっちも無理にあげるのはやめることにします( ˘ᵕ˘ )- 5月12日
♡ぷぅちゃん♡
うちの娘は5ヶ月になった時に食に全く興味がなさそうだったので離乳食は始めず、6ヶ月になってからにしました。
それでもなかなか食べてくれなかったりしたので、そういう時は無理にあげずに切り上げてました💦
1週間お休みしたりもしました(>_<)
まだムラはありますが、今はだいぶ食べてくれるようになりましたよ(*´꒳`*)
飲み物については他の方もおっしゃってる通り今は無理にあげずに、母乳やミルクで大丈夫だと思います🙆
-
リラックマーくん
よだれも出てたし興味ありそうに見えたので5ヶ月になったらと躍起になってましたが時期尚早だったかも知れません( ´・ω・`)
うちの子もゆいなママさんのお子さんのような感じになってくれたら嬉しいです( ˘ᵕ˘ )
暑くなってきたのであげた方がいいと思って離乳食開始と同時くらいに飲ませようと思ったのですが大丈夫そうなら無理にあげるのはやめておきます^^- 5月12日
リラックマーくん
最近暑くなってきたのでさすがにあげた方がいいのかと飲ませようとしたのですが無理にあげなくてもいいんですね^^