アトピーもしくは乾燥肌のお子さんがいらっしゃる方に質問です!下の子が…
アトピーもしくは乾燥肌のお子さんがいらっしゃる方に質問です!
下の子が先月から肌荒れが続いていて(オムツで隠れる所以外全て)皮膚科と小児科両方で診てもらった所、日が浅いからまだ断定は出来ないけれどアトピー体質かもしれないと言われました。
プレドニン(眼軟膏)ロコイド(顔)プロペト(身体)を処方され様子見をしている最中。アレルギー検査も結果待ちです!
薬を塗れば落ち着くのですが、薬をやめて保湿剤のみにするとまた段々と赤みが出てきます。
赤みと湿疹がなくなり、カサカサのみの状態になっても薬は塗り続けた方がいいのでしょうか?
保湿剤は市販のアトピコとベビーワセリンを使っています!
- さくさくパンダ(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私自身がアトピー体質です。
お薬は落ち着いてすぐやめてますか?
それだと治らないで繰り返します😭
処方された分使い切るくらいはずっと使い続けないと改善しないのでぜひそのまま塗り続けてください!
かびごん
息子が肌弱くステロイド入ったもの塗ってましたが
肌がツルツルになってから
最低でも1週間はそれを塗るように
そのあとは一日二回塗ってたものを一回に
そのあとは二日に1回に
と徐々に減らしていかないとだめだよ
と言われました!
-
さくさくパンダ
詳しく教えていただきありがとうございます!!
徐々に減らしていかなくてはならなかったんですね……- 11時間前
-
かびごん
ステロイド 塗り方 と調べると色々詳しくでてきますが
スパッとやめることにより体の中の細胞が
大袈裟にいえば敵が居なくなった!ひゃっほーい!
とまた暴れ出すイメージです😂
なので地道に根気よく徐々に減らしていくのがベストです⌣̈👍🏻 ̖́-
今は昔と違いステロイド使ってガツン!と治していくって
スタイルが主流ですね🥺!
うちも母にステロイド!?子供に!?
ってびっくりされました😂- 10時間前
ママリ✴︎
上の子が軽いアトピーで赤みやカサカサが落ち着いたら保湿剤のみにしていたら、また赤くなってを繰り返してました。
病院変えたら先生から、治ってからもいっときはステロイド塗り続けて徐々に弱いステロイドに変えていくと言われ、そうしてたら繰り返しにくくなりました😊
-
ママリ✴︎
塗る回数も徐々に減らしていくと言われました😊
- 13時間前
-
さくさくパンダ
まさにそんな感じです!!
最初に通った皮膚科でステロイドと非ステロイドを処方していただき、酷い時はステで落ち着いたら非ステと説明され、落ち着いては赤くなり、また落ち着いては〜…と繰り返していた所でした😭
先日小児科で診てもらい、患部別の薬を処方してもらって良くなってきた所でした!!
教えて頂きありがとうございます!- 11時間前
ママり
カサカサしてるならまだステロイド塗ったほうが良いですよ!
他の方も言われてる通り、綺麗になったら二日に一回、三日に一回と徐々に減らしていきます。
もし判断が難しいなら、綺麗になったかな?と思ったタイミングで受診して薬の減らし方を聞いてみると良いと思います。
診察の最後に次はどのタイミングできたら良いか、それまでずっと薬を塗ってて良いのか、治ったら辞めて良いのかなど、私は聞いてしまっています💦
上の子も同じような感じでアトピー体質かも?と言われ、保湿剤と薬と付き合いながらやってます。
なかなか長く付き合っていますが、全体的にはきれいになりましたよ〜!
保湿や塗り薬も大変ですが、頑張りましょうね〜😭
-
さくさくパンダ
はやくステロイドをやめなきゃという先入観で、赤みが引いたらやめてしまっていました💦
1週間後にアレルギー検査の結果を聞きに行くので、その時にもっと詳しく正しい塗り方を聞いてこようと思います!!
同じ間違いをするところでした😭😭
教えて頂きありがとうございます!!がんばりましょー🥺- 11時間前
さくさくパンダ
落ち着いてすぐやめてました💦
母から「ステロイドは強いから塗り続けるのは良くない!!」と言われ、そう思い込んでいました😭
塗り続けなくてはいけなかったんですね。。教えていただきありがとうございます😭
はじめてのママリ
その誤情報が、結局ステロイド使っても治らない!となりステロイドが悪!みたいになった原因とも言えます😣
でも昔の方はそう思う方も多いので、お母様をどうか責めないであげてくださいね☺️
保湿剤は毎日必ず、出してもらったお薬...ステロイドは適量をしっかり塗り続け、徐々に減量していく。
他の方がアドバイスされている通りです。1度お医者様に聞いてみてください。塗る量とか思ったのと違ってびっくりするかもです!
大変ですが頑張りましょうね😭
うちも子ども達の保湿と私の保湿もあるので毎日のお風呂上がりは戦場です(›´ω`‹ )笑