頭をぶつけて熱が出るというのはあるのでしょうか?先ほど、子供がテーブ…
頭をぶつけて熱が出るというのはあるのでしょうか?
先ほど、子供がテーブルの角に後頭部首の付け根付近をぶつけました。
一瞬の隙だったので、背中をぶつけたのか頭をぶつけたのかみておらず、どこを打ったのか分からなかったのですが、少し後頭部に赤みがあったので、そこをぶつけたのだと思います。(ほか確認しましたが、それらしいところはありませんでした。)
すぐに泣き、ぶつけた場所は冷やしました。
すぐに本人は泣き止みいつも通りでしたが、熱を測ってみると37.4℃。朝も、普段は36℃台ですが37.1℃だったので、怪しんではいたのですが。、
こもり熱かなーと思って何回か時間を空けて測りましたが、ずっと37.3℃や37.4℃。
本人は、普段眠そうにしていてもお昼過ぎまでは基本寝ません。が、今日はベッドに入って少し耳かきをしたら(普段それで寝かしつけを試みる時があります。)寝ました。
これは頭を打ったこと関係しているのでしょうか。
そして、このまま熱が上がるのか、、。
頭を打って熱が出たという方いますか?
タイミング的にたまたま風邪での熱が今日出ただけなのか、、。
みなさんどう思いますか?
最近歩き始めたので、外に行きたいと言うので、どうしようか判断にも迷います。(熱があればもちろん安静にしますが、、。)
文章長くわかりにくい部分あるかもしれませんが、よろしくお願いします!
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
頭をぶつけて熱が出たというよりは、熱があったからふらついて頭をぶつけちゃったのかな、と思います🤔
栄養士なプリン
だんだん熱が高くなっていますね。
頭をぶつけ発熱することはあります。
皮下組織の炎症や脳出血が主な原因です。
お外に行きたがるということは、まだ元気なのだと思いますが、元気がなくなり顔色が悪くなったらすぐ病院へ受診してください。
ただ、最初から発熱していてボーっとして頭をぶつけた可能性もあるので、1日よく様子を見ておかしいと思ったら病院へ。
そうでないならいつも通りに過ごしても大丈夫ですよ!
念の為、今日のお出かけは辞めたほうが良いとは思いますが💦
早くお子さんが元気になりますように✨️
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そうなのですね!😱
起きた時に熱が上がっていないことを祈ります、、。
お出かけもやめておこうかなと思います🥲
詳しく教えてくださってありがとうございます😖- 14時間前
ママリ
かなり寝て先ほど起きまして、熱測ったら36.8℃でした🥺
とても元気なので、様子見しつついつも通り生活しようと思います!
ありがとうございました😖✨
ママリ
なるほど、、。
それは考えてなかったです😖
納得しました。
ありがとうございます🙇🏻♀️
ママリ
熱上がらないといいですね😭
お大事にしてください🙏
ママリ
ありがとうございます🥲
あともう一個相談なのですが、良いですか?😖
この時間の朝寝、かなり久しぶりなんですけど、起きるまで寝かせちゃって大丈夫だと思いますか?😖
今は13時半頃から15時半の間で最大1時間半程度のお昼寝なんですが、、
ママリ
熱がもしれないし、寝かせちゃったほうが良いですよね?🥲
ママリ
そうですねー😢
熱かもしれないし、起きるまで寝かせちゃいます🫠
ママリ
そうですよね、、
ありがとうございます😖!