母子家庭、無職女です。 元は正社員で働いていましたが 前夫の身体…
母子家庭、無職女です。
元は正社員で働いていましたが
前夫の身体的、精神的暴力で仕事も
辞めざるを得ず
その後専業主婦として生活させて頂いて
おりましたが今回暴力が酷く 警察沙汰になったのでバレないように貯めていた心ばかりのへそくりで家を出て行き逃げるように離婚し生活保護の申請をする運びとなりました。
支援の方の相談、紹介を受け
生活保護受給前提で最低限の賃貸契約もしました。
現在無職、精神科と暴力の怪我で通院中
障害者手帳、自立支援有
毎日最大㍉数の抗うつ剤を飲んで生活しています。薬が無ければ離脱と酷い鬱症状で生活もままなりません。
子供は1人おります
1月の8日に生活保護の申請をさせて頂き
通帳残高10万円(そこから引越しの家電等引き落とされたので実質4万程残り)
そこから必要最低限の洗剤やお風呂、歯磨き用品等買い2人で最低限の食事をとり
現在残高は数千円です。
私の担当の方曰く最短30日にお金を入れられるように手続きしているとの事ですがそれが無理だったらいつになるのか、、
担当の方は明確には答える事はできないし
家には2月分家賃や光熱費、学校のお金の請求書が届きどう生きれば良いのかわかりません。
生活保護に落ちてしまったら?
まだまだお金か入るまで長かったら?
そろそろ薬もなくなり病院にも行けず
不安でおしつぶされそうです。
- レモン水
みまり
大変でしたね💦
とりあえず学校からの請求書は生活保護申請中なので待ってもらえます。直接校長口座に市から振り込んでもらえる制度もあるので学校に相談してください。
また子ども食堂や食料配布などありますのでうまく使って、食事は確保してください💦
家賃や光熱費も引き落とされないと納付書来て待ってもらえますのでなんとかはなると思います。
お金の心配、子どものこと、色々と不安がたくさんあると思いますが、まずはお身体大事にしてください。自分に余裕がないといろいろなこと考えられないと思うので、自分を大切にすること、これが一番かと思います。
なんとか乗り越えていってください!!
ここが踏ん張りどきです!
かん
それは厳しいですね😣
調べてみたら、初回の支給日は毎月の支給日ではなく、生活保護の受給が決定した日(申請後14日以内)と書かれてました。(初回は手渡し)
本来であれば先週半ばくらい?申請の決定が出て、今月末までの日割り分が支給されてもおかしくないと思うんですが、その辺は地域によっても差があるのかな?(初回から振り込みだから30日まで待って!って事ですかね。ちなみに毎月の固定の支給日は地域によって違うようですが月の頭(1〜5日頃)のようです)
なので30日に支給される分は申請決定から末までの分で、来月の頭には2月分の支給がされるのでは?と思います。
今日もう一度連絡して、申請の決定はされたのか、入金日はいつになるのかを確認してもいいと思います。(お金がなくて厳しいです!と伝えてもいいかと)
さすがに何日に振り込まれるかは今日だったら役所側も把握してると思いますよ。
そろそろ決定通知書も届くとは思いますが💦
あと調べてみて…
社会福祉協議会が行う「臨時特例つなぎ資金貸付」というのがあるそうです。
生活保護を申請してから生活保護が開始されるまでの期間の生活費を借りる事が出来るそうですよ。(後日生活保護費から返済は必要になりますが)
なので、生活保護を支給されるまで不安だったと思いますが、この貸付を利用して今を乗り越えて欲しいです。
病院代に関しては、生活保護の受給の決定が出れば医療費を払わなくてよかったかと。
医療券の発行?等手続きが必要になるようなので、担当の人にでも聞いてみて下さい。
はじめてのママリ🔰
自立支援の手続き変更してますか?
生活保護なら病院も0円会計です!!
はじめてのママリ🔰
母子でしたら薬代も病院代も無料になりませんか?市区町村で違うかもですが、調べてみて下さい!私の住む市は無料です!
コメント