※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

卒園式ですが、周りのママ友さん数名に聞いたところ、喪服にコサージュ…

卒園式ですが、周りのママ友さん数名に聞いたところ、喪服にコサージュという方が大半のようなので、それで行こうと思っています😌
同じ方いますか??

(上の子が卒園してるママさんにも聞きました😊♪)

コメント

はじめてのママリ🔰

慶事なのに弔事での服装に行くことに対して違和感があります🤔😂

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。。
    ママさんたち曰く、子供が主役だし感動の涙で、それどころじゃないよ、とのことで🤣

• 15時間前
あいう

え?喪服ですか??

• ママリ

ママリ

はい、喪服だそうです☺️
    既に卒園されてるママさんもそれで行かれたとのことなのですが🤔💦

• 15時間前
  • あいう

あいう

喪服は喪服でも、ママ友さんが言ってるのは喪服ではなく、喪服としても慶事でも使えるブラックフォーマルとして売られているものだと思いますよ!

喪服で祝い事はマナー違反なので。
    ブラックフォーマルは喪服…弔事でも慶事でも使えるので

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!そうなのですね!
    ブラックフォーマルのことなのかもしれません。
    私の持ってる服が喪服なのかブラックフォーマルなのか、判別しかねるのですが、どこみたら解りますでしょうか💦💦

• 14時間前
  • あいう

あいう

ブラックフォーマルは光沢があり多少の華やかさがでます。
    一方喪服は全く光沢ないです。

ただ、入学式もつかうし、旦那の親とか自分の親があとから写真みたら多分いいようには感じないと思うので
    入学式でも使えるやつを買います

• 14時間前
りん

喪服は慶事だからダメだと思います😅

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    初めてで雰囲気などまだわからないのでもう少しリサーチしてまます!

• 15時間前
ママリ

喪服ですか!?
そういう雰囲気の園なんですかね?

黒の服=喪服
と思ってるわけではないですよね?

大半のママさんがそうだったとしても、私は卒園式に喪服は絶対に着ていきません。喪服以外を着てる保護者から見たらかなり違和感があると思うし、他に服なかったのかな?買えないのかな?そんなことある?って感じだと思います😟😟

うちの幼稚園は葬儀のようにしんみりした雰囲気ではないので、喪服の方はいなかったと思います。パーティーまではいかないけど喪服よりはもう少し華やかさがあるブラックフォーマルという感じです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    手持ちのものはベルメゾンの通販で買ったもので、詳細を忘れてしまったのですが、光沢が少しあるようなのでブラックフォーマルなのかもしれません😊
    コサージュでアレンジしていこうと思います!

• 14時間前
もも子

ブラックフォーマルなら、アレンジを加えたら良いみたいですが、、、
「喪服で」と言ってるなら、え?って思います………

• ママリ

ママリ

手持ちのものはベルメゾンの通販で買ったもので、詳細を忘れてしまったのですが、光沢が少しあるような気がするので、ブラックフォーマルなのかもしれません😊
    コサージュでアレンジしていこうと思います😊

• 14時間前
  • もも子

もも子

お持ちの服の形がわからないですが、下に白いブラウスを合わせるとか、コサージュ以外で色味があったら、まだ変わるかもしれませんよ

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

流石にいくら子供が主役でも喪服は無いですね……
派手すぎる方がまだマシかと思います……

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ママさん言ってたのは、ブラックフォーマルのことなのかもしれません。
    手持ちのものは光沢も少しあるようなので、おそらくブラックフォーマルなのかなと思います☺️
    コサージュでアレンジしていこうかなと思います♡

• 14時間前
ままり

喪服の黒って独特な黒だから絶対無しな気がします😨
みんなして喪服って葬式会場か!?って思ってしまいます💦
喪服ではなくブラックフォーマルではないですか!?