早産で出産した場合、通院の頻度はどのくらいでしょうか。退院後、外来予約があり、月1回程度でしょうか。また、自家用車がない場合の通院方法についても教えてください。感染症対策としてタクシー利用が推奨されていますが、チャイルドシートの有無や費用が心配です。
早産で出産した場合、どのくらいの頻度で大きい総合病院へ通院をしますか?
34Wで2000gなく産まれました。先週ようやく退院し、来週外来の予約が入ってるのですが、大体どのくらいの間隔で通院が続くのでしょうか?月1ぐらいですかね?
また自家用車がない方はどうやって通院してましたか?
この感染症が流行ってる時期は公共交通機関よりタクシーを使ったほうがいいと主治医に言われました。自家用車がない方はタクシーで通院してましたか?
感染症もらうのも怖いですが、チャイルドシートなしでタクシー乗るのも心配になるし、かといってチャイルドシートありでタクシー使うと片道13,000円かかってしまいます😵💫
- ままり(生後1ヶ月)
コメント
Mitsuki
私は36wで2000g以下の早産でした💦私は元々車の免許をもっていないのでバスで通っていました。赤ちゃんもお母さんももう退院してますか❔私はともに退院してからは外来で通院したのは1度だけでした☺️
はじめてのママリ
34週の2200で産みました🙋♀️
早産児ということで、
シナジス注射とフォローアップ検診があるので月に1回は総合病院行ってました!
里帰り中は自家用車でしたが、
戻ってきた後(生後3ヶ月~)は春や夏だったこともあって公共交通機関使ってましたが、冬なら感染症心配だしタクシー使ってますね、きっと!
チャイルドシート無しでタクシー乗るのはあまり心配しなくても大丈夫だと思いますが、心配する気持ちは痛いほど分かります😭
-
ままり
月1で行ってたんですね!今回ベイフォータスの予定なので注射は1回だけでいいらしいのですが、フォローアップは生後何ヶ月ぐらいにありましたか?
ありがとうございます!早産が影響してちょっと神経質になってるかもしれません💦お金がかかるのでチャイルドシート無しでタクシー使ってみようかと思います!
暖かくなってきたら電車使います!- 21時間前
-
ままり
あともう一つ聞きたいのですが、通院はベビーカーと抱っこ紐どちらで行きましたか?
- 21時間前
-
はじめてのママリ
フォローアップはシナジス注射の時に合わせて行って貰っていたので、シナジス注射が終わるまで月に1回続きました🤣
ちなみにシナジス打ち終わりましたが、次は2,3ヶ月後に診せてもらおうかな~って言われてます😅
(何か問題あるとかでも無いです)
私も早産児かつ冬産まれだったので、それはもう神経質になってましたから安心(?)して下さい!そして神経質なくらいでいいと思います!!何かあった時に後悔したくないですし☺️
ということで、
何があっても切り替えれるように、ベビーカーに乗せて+抱っこ紐付けて行きました(笑)
ちなみに今もそのスタイルですw- 21時間前
-
ままり
下に返信してしまいました💦
- 3時間前
-
はじめてのママリ
おっしゃる通り、かなり手厚く診て貰えるので、今となっては気にしすぎていたな、気になることもすぐに聞けるし良かったなと思ってます🤣
(もちろん、正常なお産が1番ではありますが)
私が不器用な所も大いにあると思いますが、抱っこ紐デビューは里帰りから帰ったあとの生後3ヶ月くらいだったかもしれません(笑)
同じくずーっと埋まってたので😂
ちなみにエルゴです🙋♀️
あと服はもちろん全てブカブカだったのでおくるみ包んでました!
なので、1ヶ月検診も2ヶ月目も全部おくるみでした(笑)
もちろん、チャイルドシートも赤ちゃんだけだとブカブカで意味なしてなかったので、おくるみに包んだ状態で入ってもらってましたね🤣- 52分前
ままり
月1回なんですね…!手厚く見てもらえるのは安心ですが通院が大変ですね😵💫
神経質になりますよね😂
今日試しに抱っこ紐しましたが、ベビービョルンミニでも小さすぎて埋もれてます😭服ももこもこのカバーオールを用意してたのにぶかぶかすぎて着せれません🤣
生後1ヶ月ごろは車で行かれたそうですが、そのときはおくるみで行きましたか?
Mitsuki
ちなみに私の場合はコロナの初期段階の状況で1番ピリピリしている時期でしたが私はバス使ってました😰
ままり
母子ともに退院しました!
通院は1度だけだったんですね!
私は完全にペーパーなので運転できなくて😵💫
バスで通われたんですね。私も本音は交通機関使いたいです。もう少し大きくなったら電車使おうと思います!