※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃんママ
お金・保険

育児休暇中に妊娠した場合の育児休業手当や傷病手当金について教えてください。育児休業手当は第二子出産まで受け取れるのでしょうか。また、悪阻で傷病手当を申請した方の経験も知りたいです。

育児休暇中に妊娠した際の育児休業手当についてと傷病手当金について教えて頂けた助かります。

育児休業手当は、延長した場合つまりは、保育園を希望したが入園できなかった場合のみ延長が許されて手当も出ると思っているのですが、ネットなどで調べると第二子を育児休暇中に続けて妊娠すると手当と第二子出産手当金がもらえる。などと、延長ありきな話に聞こえるのですが育児休業手当は第二子の出産までもらえるのでしょうか?

また、育児休業中に重度の悪阻を診断された場合などで傷病手当を申請された方がいらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

コメント

3児mama

延長ありきではなく「育休中に妊娠【しても】貰えるよ」じゃないですかね?🤔

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

返信ありがとうございます。
    そうなんですね!!不安が解消されました。

• 18時間前
よっしー

役所に確認した方が早いかもしれません。
経験はないですが動きとしては別枠なので育休中でも傷病手当はもらえると思います。

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

返信ありがとうございます。
    明日、早速市役所に連絡してみようと思います。

• 17時間前