職場の状況や育休明けの不安について相談したいです。転職を考えていますが、年齢や子供のことが気になります。育休明けの40代が新しい職場に入ることについてどう思われるでしょうか。
職場がつぶれそうです。現在2人目の育休中です。
私は栄養士をしています。
今の職場は介護施設なのですが、育休に入る前に介護士さんと看護師さんが続々辞めてしまい、現場が回らない状態になっていました。そんな中育休に入ってしまったので、復職はするにせよ、今後ずっと働けるかどうか不安な中ですごしていくのは嫌だなと思い転職を考えています。
ただ子供が幼いので、もしかしたら具合が悪くなって急に休まなくてはならなくなったらどうしよう…今年41歳だし転職するにもギリギリだよな…とか色々考えてしまい毎日モヤモヤしながら求人検索しています。
私はこれからもバリバリ働いていきたい気持ちがあるのですが、もしもこんな育休あがりの40代の人が新しく職場に入ってきたら嫌ですかね…?
変な質問してしまいすいません…
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
栄養士さんの人数が少ない職場なら、未就学児2人持つ親が入職されてもすぐ子どもの体調不良で休まれたりしても困るので、いい気はしないですね💦そもそも雇って貰えない可能性が高いと思います。栄養士さんってひとつの職場に沢山おられるんですかね?それだったら1人くらい休んでも他の人でカバー出来るとかだったら大丈夫かなと!あとはパートならありかもです!
なので年齢はあまり関係ないかもです。
あとは子どもの体調不良の時も他に見てくれる人がいるからバリバリ働けるよとかなら大歓迎です!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね…。今の職場ではもう1人栄養士がいるので休みやすいメリットはあるのですが、今後転職する所はどういう人員配置になっているかにもよりますよね…。一応祖父祖母が近くにいるのでもしもの時はお願いする事になるかもしれません。正直高齢の祖父母に具合悪い子供を預けるのも気が引ける所がありますが…。
はじめてのママリ🔰
祖父母に預けるのを前提とかではなく子育て世代も歓迎みたいな、そういうのを考慮してくれる職場を選んだらいいと思いますよ🙂
私も栄養士ではないですが、子育て世代歓迎とまではいかないけれども比較的休みやすい職場を選んで転職しました!諦めずに頑張ってください!!
はじめてのママリ🔰
まだ復帰まで時間があるのでそういう職場探してみます!
アドバイスを頂きありがとうございました😊