※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いじめられやすいタイプについて相談したいです。息子が意地悪されており、先生には相談したが解決しません。息子が強くなるべきか、環境を変えるべきか悩んでいます。

いじめられやすいタイプってあるのでしょうか?

年少頃から、ある1人の子に私物を奪いとられたり、叩かれたり意地悪をされていました。
年中になると、上記の年少の頃から意地悪してた子に加えて、他の複数の子達からも集団で逃げられたり、制作物をバカにされたりするようになりました。

現在年中の息子の話です。
息子は強く言い返したりできないタイプだと思います。いやなことは「やめて!」と言える時もありますが、順番抜かしなどされても悲しそうな顔になるだけで、何も言えない時もあります。

息子にも「嫌なことはお口できちんと嫌と伝えてね」と言っており、息子も実践してるようですが相手の子には響いておらず、嫌がらせを辞めてもらえないようです。
タチが悪い子達にこいつは馬鹿にして良いと思われてる感もあります。。。

先生にも相談してますが、先生からは「園では仲良く遊んでますよ」と言われて、それだけでした。

これは息子がより強く変わるしかないのか、環境をガラッと変えるしかないのかどちらなのでしょうか?

コメント

さらい

あるとおもいます。

でもいまは全く。本人も変わりますよね。

はじめてのママリ🔰

嫌なことされたら先生に言う。
もし先生が何もしてくれない、頼りにならなそうなら園長先生などその先生の上司や責任者に相談された方がいいと思います。
いじめる子は言い返してこない、やり返してこないだろう子を狙ってるんだと思います。
可哀想なのはお子様なので、
親も訴え続けたけど我慢の限界、どうなってるんだ!ぐらい言ってしまってもいいと思います。

ぼん

うちも、子供が小学生に友達に叩かれたり、喧嘩などしたりして、ちょっとガキ大将みたいなお友達がいて、息子は嫌な思いをしてました。

ママリさんの 息子さんを意地悪している子供と、複数の子供達には
幼稚園の先生から注意されていないのでしょうか?
相談しても、先生が仲良くしていると思われても、実際お子さんは辛い思いをしてるんですよね。
息子さんがというよりは、幼稚園の先生が分からない。もしくは、先生が居ない何処でやってるなら、幼稚園の先生に
もう一度言ってみる。それでも変わらないなら、幼稚園の主任や、園長に話してみるのはどうですか?
幼稚園に行くのも嫌になりそうですよね。

息子さんは悪くないのに、何だか先生も取り合ってもらえないのは嫌な感じがしました。