節約術を教えてください。双子の育児で出費が増え、家計が厳しい状況です。お金の使い方のコツを知りたいです。
みなさんの節約術教えてください😯
電気や水道はもちろん、日頃のお買い物などなど、、、
生後5ヶ月の双子、ミルク代、オムツ代はすごいし、服を買っても2セット必要、もう少しで離乳食も始まるしで既に金欠で😭😭
育休中ですが、ダブルワークできる会社なので夜間バイトをしようかと思ってるほど大ピンチです🥲💦
家計簿は何度かつけてみたことあるのですが3ヶ月ほどで毎回終わってしまってます🥲笑
ザックリした質問で申し訳ないのですが、お金の使い方が下手くそすぎて、、、💦
コツを教えてください😭🙇♀️
- ついんず(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
コメント
まま
5人家族で子どもが4歳2歳1歳です!
うちはエアコンは2台同時につけない、お風呂のお湯を溜めたらシャワーは使わず浴槽のお湯を使用(出る時に一応シャワーで洗い流します😂)、買い物は朝早くまたは夜に割引商品のお肉などを購入して冷凍庫に入れてます。
買い物頻度も一週間に一度と決めてやりくりするようにしてます!
うー
双子ちゃん、、ほんと大変な毎日だとお察しします😭かかるお金も2倍、大変さも2倍ですもんね、、🥲
わたしもかなりお金の使い方下手です😂が、電気は日中は付けず、夜つける時はマックスの明るさにしてないです!
買い物はスーパーに行って、その日安い野菜で献立決めてます☺️旦那のお弁当は夜ご飯の残りをメインにして毎日作ってます🥹
子供のものは安いところを探して買ってます!オムツは西松屋がよくセールをしてるので、とにかくアカチャンホンポとか、ベビザラスとか安いものをリサーチしまくってます🥹笑
わたしは子供できてからお金の使い方見直すようになりました😂少しのことでも節約になるので、お互い頑張りましょう🥺❣️
-
ついんず
全てが2倍、舐めてました、、😂
ちょっと暗めにすると1ヶ月でみると変わりそうですね🧐
お弁当も作ってらっしゃるのすごいです🥹
リサーチ方法は何からされてるんでしょうか??!情報収集大事ですよね!!
私も今まさに同じ状況で今更ながら見直してます🥹そう言っていただけると節約のやる気が湧いてきました❤️🔥
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 18時間前
-
うー
本当に大変だろうけど、赤ちゃんが家に2人もいるのは羨ましいです🥺💖
リサーチは「西松屋 セール」とか検索したら、チラシが出てきて安い日がバーっと出てきます👶🏻!
見直すの子供産まれてからじゃ遅すぎましたよね😂笑- 8時間前
なお
オムツはトイザらスのスヌーピーやつが安いと思います!
3パック購入で100円OFFで、更に6000円以上購入で1000円OFFのクーポン出てる時があるので、そのクーポン出てる時にオムツまとめ買いしてます!
そうすると1パック800円ちょっとくらい?になるかと!
オムツも合う合わないあると思うのでもし合えばオススメです✨
-
ついんず
スヌーピーのやつちょっと気になってました🤏
我が家は今グーンのパンツタイプを履いています!
2人ともお肌がそんなに強い方ではないのですが、使用感いかがでしょうか??
一度試してみます🥹
教えていただきありがとうございます💓- 18時間前
-
なお
グーンで大丈夫ならスヌーピーのやつも大丈夫な気がします!
グーンとかメリーズみたいなタイプのオムツです✨
ミルク代ってすごい出費ですよね💦
しかも2人分となると…(>_<)
離乳食も手作りよもりも意外とベビーフードの方が安かったりします!
野菜も高いので、初期はお湯かけるだけのベビーフードとかいっぱいあるのでオススメです!
服はおさがりが気にならなければメルカリとかでも綺麗なものが安く売ってますよ!
成長すると服汚すので、もうなんでも良くなって良くなって、児童館のおさがり会とかも前はよく行ってました!以外とブランドものの服とかもあったり💡- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ミルク飲んでた時が1番お金かかってました😭
離乳食始まれば、普段の大人の料理の食材からちょびっと使う程度、完了期になれば大人と同じご飯になるので出費は少し減ります🥹
オムツは最初いいの使ってましたが、うちの子は肌強めってわかったのでマミーポコとか、グーンとか安いのにランク下げてます笑
日々の買い物は、ざっくりとレシート🧾で分けてます。一品ずつのお金じゃなくて。
ドラストで買ったら、日用品
スーパーで買ったら、食費
ショッピングモールは、娯楽/雑費
ネットで買ったものは、付箋に書いて。
毎日それぞれの箱に入れるだけで、月末にレシート足し算してザッといくらかな〜くらいです。
ドラストでお菓子買っても牛乳買っても、ドラストのレシートは日用品。
レシート見た時に、振り返り的な感じで、あーこれ無駄遣いだったかも〜的な項目にマーカー引いたりして可視化して、その場でプチ反省会(1人)して捨てます🤣
記録することがゴールじゃなくて、予算内に調整することに意味があると思ってるので、ざっくりでいいと思います!
-
ついんず
母乳は心が折れて即完ミに変えてしまったので余計にかかってしまっています😂💦
出費減るの嬉しいです🥹笑
我が家もパンツタイプになったのを機にムーニー→グーンに変更しました😂😂
その分け方なら私でもなんとかなるかもしれないです🧐今まで細かく計算して記録していたのが三日坊主の原因ですね😭
切りのいいタイミングからやってみます🧐
教えていただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 18時間前
ママリ
双子チャン大変ですね😭
私も育休中なので家にいるんですが、朝ある程度暖まったら暖房消して、その余韻で数時間過ごします😳
で、その後お出掛けしたり上の子迎えに行ったりしてまた数時間、、というふうにとにかくエアコン使う時間を短くしようとしています笑
あと買い物は、できるだけポイントアップの日に行く。値引き品を買ってすぐ使うか冷凍しておく。くらいですかね😵
-
ついんず
お金のかかり方が予想より高くてびっくりしてます😂
家にいるとついつい暖房、電気のつけっぱなしが起こってるのでガーッと暖める方法マネさせていただきます🥹💫
ポイントアップの日、狙っていくの大事ですね!スーパーどこが安いとか、ポイントがたくさんつくとか全くわかってないのでまずは調査から😂笑
教えていただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 18時間前
ママリ
双子育児は大変ですしお金もかかりますよね💦
私は日用品はウェル活でまとめて購入する。(双子のミルクとオムツまで買ったらポイントなくなりそうですが😭)
業務スーパーで安い肉を買って小分け冷凍する。
離乳食も業務スーパーの冷凍野菜使っちゃってます。
子供服はメルカリでブランド服買ってます。肌着は冬でも半袖
午前中に支援センター行って昼ごはん食べてお昼寝→起きたらリビングの暖房つけて、暖房使う時間減らしてます。
あとはインスタの人達は別世界の人だと思って参考にしない事ですかね(笑)
赤ちゃん用品って思い出いっぱいで捨て辛いので、なるべく買わない増やさない事を心がけています!
はじめてのママリ
私は性格的にポイント貯めるとか電気をこまめに消すとか安いスーパーに行くとか細かい節約ができなくて💦
一番効果あると思うのは生活レベルを上げないことだと思います。
我が家は家は賃貸で車は独身時代から同じです。基礎生活費があまりかからないようにしてます。
物欲も落としてます😣
洗剤柔軟剤にこだわらないとか自分の服は買わずにコーディネートで乗り切るとか、髪はカラーだけしてくれるところで根本染だけとか、大人の物を我慢してます。
ミルクも最初は高いの飲ませてましたが途中からはいはいに変えました。
双子の女の子なら今しか着れない服とかもあるだろうし、そこは削りたくないですよね😣
我が家は近所に西松屋より安い赤ちゃん用品の店があるのでそこにも結構助けられてます!
ぼーの
双子、消耗品の減りがヤバいですよね!!わかります!
節約術というほどではないですが。。。
オムツはまだテープをメインに使って根性で替えてます笑
替えさせてくれない時はパンツですが😂
離乳食はベビーフードメインにはしてますが、ベビーフードは多めのやつ一袋を半々にして米でかさ増し、足りなくなった野菜はバナナや簡単に出せる豆腐やヨーグルト、たまに作り置きしたおかずにしてます。作る暇がないのでベビーフードでもお金が…💦
あと他のママさんが聞いたら怒られそうですけど、見切り品でも離乳食に使ってます。当日調理して即冷凍してます。果物とか特に高いので…明らかに悪そうなものでなければ、ちょっと味見して使ってます。
あと、私も最初は抵抗あったんですけど、離乳食用のチェアとかベビーカーはメルカリとかで買ってもらいました。何回か使ってたら気にならなくなりました…
服は新品がほとんどですが、双子の集いに参加してたら支援センターの人が気を回して双子の服セットくれました!離乳食始まったらめちゃくちゃ汚れるので、気にせず使えてありがたいなーも思ってます。
近くの支援センターでベビー用品のお下がりバザーとかしてくれてるので、バンボとかももらいました。
あと中古品屋さんでベビーゲートとかも…
ベビー用品ってついつい新品で揃えちゃいますけど、これは中古でも良いな、とハードル下げたらだいぶ安くあがったと思ってます!
毎日お疲れ様です😌💓
ついんず
5人家族ママさん!浴槽のお湯使うとだいぶ変わりそうですね👀ガンガンシャワー使う癖、改めます🥹
割引商品もチェックするの食費も抑えられますよね!!!
ちょこちょこ買いに行くとき多いのでまとめ買い参考にさせていただきます👏🏻💫
教えていただきありがとうございます😌