世帯年収1200万以上の方にお子さんの教育費についてお伺いします。月ごとの予算やお子さんの年齢、人数、進路、地域、妻の働き方を教えてください。教育費には保育園や習い事、部活費を含めてお答えください。
世帯年収1200万以上の方に、質問させてください。
お子さんの教育費は、月いくらの予算にされていますか?
①お子さんの年齢
②世帯の子どもの人数
③予算額/月
④進路(いつ受験する予定か)
⑤お住まいの地域(都市部かどうかだけでも)
⑥妻の働き方
※お答えいただける範囲で構いません。
教育費の範囲は、
・保育園や幼稚園、インターナショナル等の費用
※小学校や中学校の場合は、制服代や寄付金など含む
・習い事
・部活費
など、教育に関わる内容でお願いしたいです。
被服費(家庭)や携帯代、文具などは入れない額を教えていただけたら、うれしいです。
よろしくお願いしますか☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
①7歳(小2)、5歳(年中)
②2人
③予算というより現在2人で約5万かかっています(通園バス、給食費を含む)
④中受するか決めかねています
⑤首都圏
⑥専業主婦
とりあえず春期講習で試しに通塾してみるか…と夫婦で少し話していますが、まだ未定です😅
家計に余裕はあるので教育費を上げても問題はなさそうです。
かなとい
1 14歳 0歳
2 2人
3 私が家計してないので月の予算が知らないのですが、上が年間で200万強
下が3万(習い事代金)
4 現在私立中学に行ってます。そのままエスカレーターで大学まで行けます。
5千葉県船橋
6今は仕事辞めてしまいましたが、妊娠前は週2回バイトしてました。
娘の受験期は4年ほど専業主婦でした
-
はじめてのママリ🔰
ご返信くださり、ありがとうございます。
今、上のお子さんは私学に通われていらっしゃるのですね。
一つご質問をよろしいでしょうか✨
下のお子さまは、小学校受験を考えられていらっしゃいますか??
我が家も、子ども一人(合計2人)に、同じくらいかかっています。
特に下の子は早くから教育費をかけているのですが、いわゆる経済的に余裕のあるご家庭の目線で、これが高いのか安いのかを感覚的に知っておきたくて、質問しました☺️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
①1歳
②1人
③予算は決めてません。行きたい園の特徴やカリキュラムの説明を受けて納得できる値段ならそこに決めます。一応4月からプリスクール月11万(通園、お弁当、ロング料金、施設費、教材費など込み)を予定しています。
その他に2歳か3歳から公文に通う予定なのと、K1からプリスクールの課外授業で習い事できるので+2〜3万ですかね?
④中学受験する予定です
⑤地方都市
⑥正社員.子供が小さいうちは時短復帰予定です。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信くださりありがとうございます☺️
プリスクールに通われるのですね!
一つご質問をよろしいでしょうか。
月14万で全て(習い事)込みというのは、コストパフォーマンスがいいと感じるのですが、ママリさんの感覚ではいかがでしょうか?
地域性や周りのスクールとの相対評価になるとは思うのですが、ぜひ教えていただけたらうれしいです✨- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
月14万でプリスクール(習い事込み)は私としてもコスパいいと思います!
記載忘れましたが、他に年会費2万と入園金は別途支払いますが、それでもコスパはいいと思います。
特にうちの市は認可保育園が最上位家庭は8万円超えるので、長期休暇問題とか色々ありますがただの保育で8万払うならプリスクールいれるという家庭結構多いです😅
この地域はインターナショナルスクール多くて3〜4件見学に行って説明も受けましたが、大体どこも月額でいえば11万円くらいでした。幼稚園部は国から月37,000円の補助も出るので更にコスパよくなります。
ただ我が家は共働きなので春・夏・冬休みをどう乗り越えるか問題があり、そこで全部サマースクールとか別の親子分離の幼児教室に通わせるとなると長期休みごとに+10〜20万ほどかかりますが😅- 5時間前
はじめてのママリ🔰
①4歳
②1人
③予算は決めてませんが、現状習い事4-5万
④小学校は公立か国立予定で中学受験予定
⑤横浜→都内に引っ越し予定
⑥時短正社員
ママリ
年中
一人っ子
予算は無くて、現状10,000くらいです。内訳は
習い事一つだけ4500円
幼稚園3000円くらい
書籍やドリルなど3000円前後
中受か高校受験の予定
どちらかというと高校受験かなと思います!
首都圏
専業主婦
ママリ
①4歳
②1人
③幼稚園1万
習い事3万位(受験塾に通うまではこれくらい)
④中学受験予定
⑤三大都市圏(首都圏ではない)
⑥専業主婦
はな
①10歳、6歳
②2人
③塾と習い事で4月から8.5万円
④中学受験
⑤東京
⑥フルタイム正職員
ゆう
① 6.4.2.0歳
②4人
③現時点で6万(上2人の習い事)
④国立小学校受験予定(私立は受けず国立が落ちたら公立へ)
⑤地方都市
⑥パート
はじめてのママリ
①2歳半
②1人 ゆくゆくは2人希望
③決めてません。本人がやりたがったら習い事させようかなくらい。
④未定
⑤地方都市
⑥フルタイム夜勤あり 将来は時短かも
ゆーり
① 2歳と5歳
② 2人
③今は全然かかっていません。プログラミングが月1万超えと他の習い事くらいです。
ゆくゆく将来は、医学部でも、海外の大学にも行けるように準備しています。日本から出てほしいです。
1人あたり全体で5000-8000万は学費を出せるようにしています。海外大に送り出すこと希望です。
④日本のことをよく知ってほしいので、小学校は公立で中学受験から考えています。
⑤東京
⑥時短正社員
はじめてのママリ🔰
ご返信くださり、ありがとうございます。
今、塾をご検討されていらっしゃるのですね!
一つご質問をよろしいでしょうか。
月10万〜15万/人の教育費に関して、高いと思いますか?
現状、子ども一人に大体それくらいかかっています。
いわゆる経済的に余裕のあるご家庭の目線で、これが高いのか安いのかを感覚的に知っておきたくて、質問しました☺️
私学中学に入学されたら、おそらく同じくらいかかると思うのですが、感覚的にいかがでしょうか?🙇♀️
ママ
資産背景や子どもの人数、年収によるので何とも💦
例えば1,200万で子どもが複数人、親族からの金銭的援助もなく(土地の贈与等含む)2馬力で稼ぎも半々だと教育費に掛けすぎかなとは思います。
我が家はそのくらいかかっても貯蓄は年収の3〜4割くらい確保できそうなので、特に問題ないと判断しています😊
結局は各家庭でどこに重きを置くかですよね!
住み心地の良い家、車、旅行等の体験型の娯楽などを楽しみたい家庭もありますし。