出産予定日について、最初の7/3か最新の7/9のどちらを会社に報告すべきか迷っています。医師からは初めに伝えた日付が基本と聞きましたが、どうすれば良いでしょうか。
会社への出産予定日の報告について教えてください。
今16周です。
心拍確認後に、出産予定日7/3で市役所に母子手帳もらってください。と言われて、母子手帳にも記入しました。
でも妊婦健診ごとに出産予定日が変わって、現時点での出産予定日が7/9になってます。
その場合、会社で手続きしてもらうため報告するのは、
7/3でいいのか、7/9なのか迷ってます。
出産手当金の医師証明で相違があってもいけないなと思ってて、先日産婦人科に確認したら基本的に出産予定日は初めに言った日付で変わらないです。と言われてますますわからなくて😭
同じことで迷われた方いらっしゃいますか?
- みー(妊娠16週目)
はじめてのママリ🔰
検診ごとに予定日が変わるのはありえないです。エコー写真に記載される予定日では??だとしたら単に赤ちゃんが少し小さめで赤ちゃんのサイズから割り出した予定日なだけなので気にしなくていいです。出産予定日は7月3日です!
はじめてのママリ🔰
そのコロコロ変わる予定日は医師から毎回毎回言われてるんですか??🤔
-
みー
ありがとうございます!
毎回言われるわけじゃないんですけど、エコー写真で予定日が変わってたり、先日の健診の時はさらっと「今のところ7/9かな〜」って言われました!
でも最初に言われた7/3でいいんですかね?😂- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
エコー写真の数値は赤ちゃんのサイズから機械的に出してるだけなので、あまり気にされなくて良いかと思います😊
もう16週なら赤ちゃんの育ちにも差が出てくるので、最初に3日と言われたなら3日のままが一般的かなと思います!
私も赤ちゃんが1週間大きめで、「予定日は別にそのままで良いかなー?」って感じで聞かれました😅
結局その場ではどっちでも良いかってなり、先生もその後その話忘れてて(?)最初の予定日のままでしたが🥺
関係ないんですが、それが去年の話で7月3日か10日か…って感じだったのでめちゃくちゃ親近感湧いてます😂❤️
私は連続育休だったので「どっちでも良いわ〜」って思ってたんですが、産休入りとか手当金とか思うとはっきりしておいた方が安心ですね‼︎
次回先生に直接聞くのでは間に合わないですかね?🤔- 1月26日
コメント