※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けに悩む母親が、娘の名前に対する不安や後悔を抱いています。周囲の反応や他の名前が可愛く見えることから、モヤモヤしています。この気持ちをどうしたら良いでしょうか。

名付けについてモヤモヤしてます。
頭の中が整理できておらず、読みづらい文章です。すみません。

1歳の娘がいます。
学年で1人いるかなー?くらいの多過ぎず、珍し過ぎない名前です。ランキングTOP100くらいかな?漢字も読み間違いなく読んでもらえます。

夫婦で相談して納得して決めました。
たくさん考えず、これでいいね!とすんなり決まった名前です。
名付けの由来は
・呼びたい響きがあったこと
・ママと1文字お揃いにしたこと などがあります。

でも最近、児童館などで見かける女の子の名前がとても可愛く見えて、娘の名前が可愛く思えません。

候補にあった他の名前にすればよかった🥲
いろいろ考えて候補をたくさん出せば良かった🥲
漢字、文字数、響き、などもっともっと考えればよかった🥲
ママと一文字同じで良かったかな🥲
名前が可愛くないと言われたことはありませんが、名付けの時に相談した祖父母や友人の反応は微妙だったため、考え直した方がよかったかな🥲
など、モヤモヤがずっとあります。

〇〇にしたい!〇〇にすれば良かった!と具体的な案があるわけではないため、改名は考えてません。
グチグチ言っててもしょうがないから、名前を受け入れるしかないと分かっていますが、↑を考えてしまいモヤモヤです。

私の性格的に、
候補の中にあった、他の名前にしていたら、今の娘の名前にしておけば良かった…と後悔していたような気がするので、無い物ねだりってことも分かっています。
でも、名付けた名前は周りの子から可愛いと思われるかな?と不安がすごくあります。

🙋‍♀️このモヤモヤはどうしたらいいでしょうか🥹
子どもが自分の名前を言えるようになれば、この思いも何か変わりますかね…?

※決まったことは気にしない!!名付けを後悔してるなんて子どもが可哀想!など、厳しいお言葉でも大丈夫ですので、なにか声をかけてください😂

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で思いつかなかった名前って可愛く聞こえたりするので、もし今よりいい名前を思いついたとしても、また別のところで思いつかなかった名前を聞いた時に「あっちの名前可愛いな…」となってしまう気がします🥲
娘さんの名前を決めた時にちゃんと由来があって夫婦で納得して決めてますし、素敵な贈り物だと思いますよ🥰
それに、珍しすぎず読み間違えのない名前がなんだかんだでいいと思います!
私は画数を重視しすぎて全く読めない当て字をつけてしまったので、もう既に説明が大変でもっと簡単な漢字にすれば良かったかな?と思ってます😂
みんな口に出さないだけで、あの名前も素敵だなと思っていると思いますよ☺️
娘さんの名前も誰かにあの名前いいなぁと思われてるかもしれませんし☺️
考え出すとキリがないので、名前を決めた時の自分が正しい!と思うようにしてみてはどうですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    その通りです!「あっちの名前可愛いな…」って、お友達が出来たり、保育園や小学校に入るたびに思ってしまうんだろうなあってことが、1番気になっていました🥲

考え出すキリがないですよね!名付けをした1年前の自分が正しい!と思うようにしてみます!
    少し気持ちを切り替えられそうです。ありがとうございます😊

• 19時間前
娘大好き🔰

ママと1文字お揃い、素敵です✨
私は名付けすごく悩んで、姓名判断で決めました😅名付けって難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お揃いを素敵と思ってもらえて良かったです。
    ママと一文字同じってことを、娘にも喜んでもらえるように、素敵なママになれるように頑張ります!

名付けって難しいですね!
    でも、こうやって悩んでる=娘のことを考えてる!って前向きに捉えようと思います🤣

• 19時間前
m

呼びたい響で一生呼べるからいいじゃないですか😊しかもご両親で意見が一致しての名前ですし素敵だと思います✨
名前は周りに可愛いと思ってもらうためにつけたんでしょうか?ご両親の想いがしっかりある名前ならお子さんも嬉しいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼びたい響きで一生呼べるので、後悔する必要なんてないですよね🤣
    名付けた時の私たちの想いを忘れずに、たくさん呼んであげたいと思います!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私も、他のお子さんの名前とか聞いて、その発想いいなとか、素敵な名前だなーとか羨ましくなったり、自分の娘への名付けに大した意味もないことを後悔してしまうことありますが、我が子は我が子で、唯一無二の存在で、名前も同様だと思うのでこれから長い人生でその名前しか考えられなくなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は我が子、唯一無二の存在ってその通りですよね。
    この名前しか考えられない!って思う日は、もう少し先かもしれないけど、名付けた名前を自信持とうと思いました!

• 19時間前