7ヶ月の子どもがハイハイを始めたが、自分でお座りができないのは遅いでしょうか。掴まり立ちをしている子が多い中、自分の子はまだできません。
7ヶ月ですが、なんと今日ハイハイをしました🙌🏻🙌🏻
ずり這いも今月入ってすぐにしたのですが
まだ自分でお座りをしません😂
「もう、うちの子掴まり立ちしてるよ!」
っていうママさん多いんですが、
え?うちの子掴まり立ちとかお座りすら自分からしやんよ?
7ヶ月って自分からお座りないのは遅いでしょうか?💦
- mei🫶🏻(生後7ヶ月)
コメント
ちぃちゃん
お座りとかつかまり立ちはまだ先でも大丈夫ですよ🙆♀️
周りと比べてしまいがちですが、ハイハイの時期が長い方が体幹が鍛えられていいと聞きました!
ハイハイで筋肉を鍛えてからつかまり立ちの方が安定感あるみたいですよ😊
つかまり立ちしだしたらほんとに目が離せないし💦早い時期に出来るからすごい!ってわけでもないです😊
🐣🩷
私の息子、お座りもハイハイもずり這いも全部まとめて8ヶ月に出来るようになりましたよ🥹私はあまり成長スピードとか気にせず息子が出来るようになるまで見守ってた(?)感じだったので特に何も思わなかったですけど勝手に急に出来るようになる子もいるので気にしなくて大丈夫だと思いますし遅くないと思いますよ🤍
-
mei🫶🏻
全部一気にできたんですね!!
色々前兆みたいな動きはずーーっとしてたので、お座りとかはまだですが日に日にできることが増えて激かわです👶🏻🌻- 19時間前
ママリ
うちの子は自分でお座りしたの最近(10ヶ月)で、つかまり立ちはまだしません😂
ハイハイもまだしてなくて、ずり這いは8ヶ月でした!
支援センター見てるとウチの子は遅い方ではあります😇でも同じくらいの成長速度の子もいましたし、発達は個人差あるから気にしないでと先生からは言われてます💡
私からしたら7ヶ月で自力でお座りは早い方だなー!と思います!平均8〜9ヶ月くらいかと思ってます🤔
-
mei🫶🏻
支援センター未だに1回しか行ったことなくて💦
今の時期インフルが流行ってるので中々いけず。。
同じ月齢の子達と遊ばせてたら成長早いって聞きますよね!!
うちの子ほぼ1人で遊んでるので、比べる対象者がsnsか友達のインスタしかなく😂なんか一人わけも分からず焦ったりします笑(焦っても意味ないのに🥲🥲)- 19時間前
mei🫶🏻
ハイハイ長い方がいいって言いますもんね🍀*゜
今は、ハイハイとずり這いmixで進んでます笑
早くたって欲しい!!って言う気持ちもありますが、何時が立つしハイハイめっちゃ可愛いので、見守っておきます👶🏻🌻