お子様の股関節脱臼治療について、実際の治療内容について不安があります。
お子様が股関節脱臼で治療の経験がある方、いらっしゃいますか?
うちの娘、4ヵ月健診の時に、
左足が少し硬いね。すぐに整形外科を紹介する程深刻じゃないけど、次に予防接種受けるついでの時など、小児科行った時に診てもらって下さい。
と言われてて、軽い感じだったし、普段すごく足をよく動かしてるので、多分大丈夫なのかな?と思ってたんですが。。
先ほど予防接種で小児科行ったので伝えて診てもらったら、やはり大きなこども病院の整形外科を受診するよう、紹介されました。
急にとても不安になってきたんですが、実際の治療はどんな感じなんでしょうか。
- masamisae(8歳)
コメント
退会ユーザー
脱臼で治療してたわけではありませんが、同じような感じだったのでコメント失礼します(^-^)
うちの娘は股関節脱臼検診で右の股関節が硬いと言われ、小児整形外科を受診しました。私も不安になって器具をつけるとかいろいろ調べましたが、レントゲンを撮ったり脚を動かしてみたりするくらいで特に治療はしませんでしたが、1歳すぎまで経過観察でした。
硬いと言われたのなら脱臼はしていないでしょうし、これからハイハイや伝い歩きなど順調に成長していけば大丈夫だと思いますよ!
うちの娘は1歳3ヶ月の今、普通に歩いてます(*'∀'*)
YK
うちも4ヶ月検診で、股関節脱臼の疑いを指摘され、大きな病院で診てもらったら、左足だけ先天性股関節脱臼ということが判明しました。
4月半ばからリーメンビューゲルという装具をつけて生活しています(*^_^*)
3〜4ヶ月は装具をつけての生活になるので、最初はショックで落ち込んでいましたが、今は慣れて頑張って治そうねって言いながら毎日送っています(*^_^*)
ほとんどの子がリーメンビューゲルで完治するみたいです。
うちの子はけっこう酷い脱臼で、 最初は入院も考えといてと医師から言われていたんですが、リーメンビューゲルをつけて3日で骨がくっ付いて、順調に回復しています!!
リーメンビューゲルをつけての最初の1日はとても泣いていましたが、赤ちゃんの適応力は凄くて2日目からは夜泣きもなく、笑ったり、オモチャで遊んだりと普通でした(*^_^*)
私も全く同じ感じだったので、masamisaeさんの今のお気持ちとてもよく分かります。
私は病院を受診するまで毎晩ネットで検索しては落ち込んでいました(꒦ິ⌑꒦ີ)
私の知り合いも紹介状を書いてもらって受診したみたいですが、その子は脱臼はしてなかったみたいです(*^_^*)
脱臼していないといいですね(*^_^*)もし脱臼していても、必ず治るものですので、大丈夫ですよ(*ˊᵕˋ*)੭
-
masamisae
回答ありがとうございます!!
実際に治療中の方のお話、とっても有難いです!
私も、小児科で大きな病院に行くように言われた時は、その後の話が全く頭にはいってこない程、ショックで頭が真っ白になってしまいましたが、少しずつ気持ちが落ち着き、月齢低いうちに調べてもらい、必要なら治療も早く出来るので良かった、と思えるようになりました。
ちなみに、診断される前に、素人が見てわかるような特徴はありましたか?シワの数や、動かしにくそうにしてる等?
もし差し支えなければ、教えて下さい。- 5月14日
-
YK
グッドアンサーありがとうございます(*^_^*)
うちの場合は、1ヶ月の頃から、
向きグセ、左足の開きが悪い、寝ている時足が赤ちゃん特有のM字にならないなどの特徴がありました。
4ヶ月頃に病院を受診した頃は、シワの数が両足で違う、膝を立てて揃えたとき足の長さが違うという特徴がありました。
うちの場合は完全な脱臼だったので、紹介状を書いてもらった小児科の先生からも「これはたぶん脱臼してるかな」と言われるくらい分かりやすかったと思います💦- 5月14日
-
YK
動かしそうにしてるとかは特になかった気がしますが、両足をMに開いたままで上にあげようとすると脱臼している左足は上がりませんでした(*^_^*)💦
- 5月14日
-
masamisae
なるほど!詳しく教えて頂き、本当にありがとうございます!!
うちの娘、向き癖かなり酷くてなかなか治らなかったんです!
頭の形ばかり気にしてましたが、股関節脱臼の原因にもなるのは知らなかったです。。
シワの数とか、殆ど当てはまるので、やっばり治療が必要なのかなぁ。。
でも、YKさんがコメント下さったお陰で、大きな病院を受診する気持ちが少し楽になりました。
本当にありがとうございます!!m(_ _)m- 5月14日
-
YK
うちも向きグセは頭の形だけを心配しててそんな股間節脱臼とか考えたこともなかったです💦
もし治療が必要になっても、リーメンビューゲルはネットなどで見る程悲惨なことはないですし、娘は今はリーメンビューゲルをつけたまま寝返りしてます(笑)
あと、私の周りで聞いた話だと、股間節脱臼の赤ちゃんはもともと関節が柔らかい子がなりやすいらしいです。友達の子供も昔リーメンビューゲルをつけていましたが、今は6歳でめっちゃ運動神経が良くいつもかけっこは1番らしいです♡
症状があっても、完全な脱臼ではない亜脱臼で日常生活気をつけるだけでリーメンビューゲルをつけなくてもいい可能性もあるので、良い結果だといいですね(*^_^*)
リーメンビューゲルつけることになっても、一緒に頑張りましょう♡(*ˊᵕˋ*)੭- 5月14日
まこ
うちの末っ子も3ヶ月検診で両足の太ももの線が左右非対称だった為引っかかり精密検査しました。エコーで診てもらったところ異常はなさそうだけど脚の開き具合が硬いと言われ1歳過ぎてからレントゲン撮る事になりました
今はハイハイも出来るようになったし、(片足の膝は付けない変なハイハイですが…)主人の母親が主人が赤ちゃんの時はもっと硬かった!と言っていたので大丈夫かな!?と思ってます。
でも心配ですよね…
治療法は詳しく分からないのですが関節を固定する器具を付ける様です。
精密検査した時、先生が抱っこする時足をしっかり広げて下さいと言ってました!抱っこ紐で抱っこしている姿勢が良いらしいです
足を締め付ける様な物には乗せないように言われましたよ!歩行器とか
-
masamisae
回答ありがとうございます。
うちの娘も、同じような感じです。
明らかにシワの線が左右違うのは私も気になってたんですが、3ヵ月の時から寝返りしてるし、どちらかと言うと足が活発に動く方なので、大丈夫だろー、って勝手に思ってました。
今日、小児科の医師に言われてから、急に大きな不安に襲われてしまい。。(^-^;
レントゲンは1歳過ぎてから、の場合もあるんですね!
普段の生活のアドバイスも教えて頂き、ありがとうございます。
抱っこの仕方など、これからも気を付ける様にしますね。- 5月13日
-
まこ
妊娠中にレントゲン撮影出来ないくらいだからやはり体に良くないんでしょうね、 1歳過ぎないとレントゲンは撮れないと言われ3ヶ月の時はエコー検査でした。でもエコーでははっきり分からないみたいで1歳過ぎたら再検査です
- 5月13日
masamisae
回答ありがとうございます。
リラ*りらさんのお子様、何も問題なくて良かったですね!
私も、すぐに検索魔になってしまいました。(^-^;
大きな専門の病院で検査してもらって、安心出来る場合もありますもんね。
本人は至って元気にバタバタしてるし、あまり心配し過ぎず、病院連れて行ってきます。