手術後の夫の食事について、栄養バランスを考えた多様なメニューを提案してほしいです。
手術退院後の食事は、何を作ればいいのか?
夫が顎の手術をして、しばらく口を固定して過ごさなければいけません。
ポタージュや、おかゆをブレンダーにかけたものを作ってましたが、
・歯磨きができないのでドロドロした食感が気になる
・同じ食感で飽きてしまう
みたいなことを言われ、野菜スープみたいなものが食べたいと言われました。
具なしの野菜スープって、つまりコンソメスープですよね?!
それもまた飽きるんじゃないかと思っていますし、何を作ればいいのかよく分かりません💦
私としては、栄養バランスを考えたり、色んな野菜を使ったり、色々考えて労力使って出してる食事なのですが🥹
入院や介護のご経験ある方など、お分かりになるでしょうか、、、?
- みみねこ
ままり
飽きるのはもう仕方ないと思いますよ。今は我慢して。としか言えないと思います💦
最近親知らずを抜きましたが、美味しく頂くというよりは、とりあえず何か食べないといけないから仕方なく。という感じで食べていました💦
むしろブレンダーまで使って作ってくれてる奥さんに感謝をした方が良いと思いました😂毎食考えて作るのも楽じゃないですもん。
まり
えーー
自分で作ったら?
って言っちゃいます😂
何もアドバイスにならずすみません🥲
みけ
自分が親知らずを4本抜いて1週間水分しかとれませんでした😭
その時はとりあえず栄養が摂れるように、コーンスープ(粒食べれない)などのありとあらゆるポタージュ、オルビスにあるフルーチェのような牛乳を混ぜるシェイク、スープや味噌汁も野菜を入れて煮込みつつ具は食べない。
みたいな感じでした。
(野菜から出汁が出るのでコンソメ単体よりは深みがでるかもです)
舌で潰せるくらいの野菜や豆腐ならいけそうですが咀嚼が難しいなら食感の変化を考えるのも難しいですし、食感を変えられないならもう、カレースープとか味噌汁とか液体の味を変えるしかないですよね💦
祖父の介護食も作ってましたが、全部ミキサーでドロドロもしくはブンブンチョッパーで微塵切りで最後片栗粉でとじてました🤤
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