※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

公務員で育休を連続取得した方にお尋ねします。第1子の時と比べて、産休手当や育休手当の金額は変わりませんでしたか。

公務員で連続育休を取られた方に質問です。
現在第2子妊娠中で上の子は1歳以降は無給で育休延長中です。(今1歳半です)
産休手当、育休手当は第1子の時と比べて金額変わりなく貰えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は残業代がない職種なので産前産後も上の子の時と変わらなかったです😊育児休業手当金は4〜6月に産前産後が被って9月に育休中も改定される自治体なので、標準報酬月額が7万アップしたので9月以降は上の子の時より上がりました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    1月に昇給の通知?が届くのですが、それは標準報酬月額が上がったということなんですかね?🤔
    無知ですみません💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改訂は9月で1月には確認するだけだったような気がします。今年も1月に配られましたが、変わっていませんでした(今は復帰しています)。

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😌

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

民間のように下がる可能性はないですよ〜。
同じか上がるかです。

共済組合はハローワークと違って、育休前の標準報酬月額のみで手当が算出されるので。

公務員は育休中も毎年昇給するので、第二子の産休中に育児終了時改定で標準報酬あがれば、手当もあがります。

ちなみに公務員の産休は特別休暇(有給)なので、手当ではなく給与が満額支給されます。こちらは昇給しているので第一子よりも確実に増えます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!詳しくありがとうございます😊
    減る可能性はないと聞いて安心しました🥲

• 7時間前