※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵アレルギーの可能性について悩んでいます。過去に卵を含む食事で嘔吐がありましたが、皮膚や呼吸器の症状はありません。生卵に近いものが影響しているのでしょうか。

卵アレルギーでしょうか?

離乳食初期から卵は順を追って進めていて、卵焼きやかき玉汁等もアレルギー症状なく摂取できていました。

先月くらいにかき玉うどんを与えて、ご馳走様する前に嘔吐がありました。少し火の通りが甘かったかな?と思って、次回から長めに加熱して、それからはアレルギー症状はなかったです。

しかし、今日かぼちゃサラダにマヨネーズを小さじ1/2ほど入れて与えたら、やはりご馳走様する前に嘔吐がありました。皮膚症状や呼吸器症状はなく嘔吐だけです。嘔吐した後は水分取って、残りのお粥も食べました。

生卵に近いものだからアレルギーが出るんでしょうか?
便秘持ちなので、たまたま卵のときに嘔吐したんでしょうか?

明日は夫もいる予定なので、小児科診察時間内にもう一度少量マヨネーズ与えてみようとは思ってます!

コメント

ゆき

子供さんは今何歳でしょうか?
1歳未満ならマヨネーズは加熱しないとお腹壊しちゃいます。

• ママリ

ママリ

来月1歳になります!
    保育園でマヨネーズが出るので練習しようと思って与えたところでした💦
    食べてる最中の嘔吐で、前回のかき玉うどんも今回のマヨネーズもその後続けて嘔吐したり、その他のアレルギー症状がなくて…

• 1月26日
  • ゆき

ゆき

大人用のマヨネーズは卵の量が多いので、できれば加熱した方がいいです。(キューピーのマヨネーズは卵多いです)
    1歳からの卵不使用のマヨネーズがあるので保育園に何のマヨネーズを使っておられるか聞いてみた方がいいかもしれません。

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!キューピー使ってるので、良くなかったのかもしれないです😢
    明日、保育園に電話して聞いてみます!ありがとうございます🙇

• 1月26日