※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半差の子どもを育てることが大変で、同じ年齢差の育児を楽しんでいる方の心の持ち様を知りたいです。

2人育児、とってもしんどいです
2歳半差です
同じくらいの年の差の2人育児、とっても楽しいよって方いらっしゃいますか?
心の持ち様しりたいです

コメント

ママリ

2歳2ヶ月差の7歳と5歳がおります。(もうすぐ8歳6歳)

2人とも癇癪と夜泣きが凄まじく、何年もツイッターで愚痴りながら生きていました。

毎朝育児書少しずつ読んで目標一個決めて臨んで玉砕する日々でした。

そんな中、5歳3歳くらいから徐々に落ち着ける瞬間がでてきて、子供を可愛く思える時間が増えてきました。

で、去年から驚くほど楽になり、今は幸せです。もうキツすぎて数年前の記憶がほとんど無いのですが、自分が悪いとか未熟者だとかは考えなくて良いと思います。

大変なのは自分のやり方が悪いのではなく、実際大変なんだ。こりゃもうなす術なし、と諦めると、意外とあっという間に時が過ぎるかもしれません。

ご無理なさらず、ご自愛しつつ、やっていってください🙇‍♀️

メル

2歳3ヶ月差です。
今の所楽しく育児できています(むしろ上の子一人だけの時の方がしんどかったかもです。一人目が赤ちゃん時期とても手のかかる子だったので)

たぶん、かなり手抜き育児です。
お惣菜にも頼るし、携帯も見せるし、、、💦
力を抜けてる分、あまりイライラせずやれています