※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私立幼稚園に通う方にお尋ねします。月々の支払いはバス代以外に冷暖房費や教材費なども無償でしょうか。

都内在住の私立幼稚園に通われている方にお尋ね致します。月々のお支払いはバス代以外かからないのでしょうか?
冷暖房費や教材費など…いろいろかかるかと思うのですがそういう費用も全て無償なのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

我が家はバス通園が無いので分かりませんが、冷暖房費や材料費、施設使用代など色々あります😭
たしか、国からは月2.3万?くらいの補助がおりますが、我が家は普通に飛び出てます😭
完全無償ではないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月いくらくらい支払っていますか?我が家もだいぶ支払っています😭

• 1月26日
りこ

国と区から補助が4万ありますが給食なし、バスなしで手出し2万ちょっとです!
預かりを使うと+3万くらい、課外の習い事を追加するとまたそれぞれかかる感じです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かりは働いていてもプラスでかかりますか?補助ないですか?

• 1月26日
  • りこ

りこ

働いていたら月10000円くらい補助が出るので預かりで+2万くらいの手出しです!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食費は無償化でかからないんですよね?

• 1月26日
  • りこ

りこ

うちは給食ない(100%お弁当)ですが、給食あるところはお金かかるはずですよ!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!完全無償化ではないですよね!ありがとうございました☺️

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

転勤族で長男が年少、年中、年長と全部違う園で今都内の私立幼稚園通ってますが1番安いです😳!!
毎月国プラス区からも補助があるらしく全然かからず給食費も賄えているらしくバス代入れて月4000円でバス無かったら1000円です!これも年長の積立らしく年少、年中は月ゼロ円らしいです😳
遠足やこま、写真など定期的に徴収はありますがさすが都内だなと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる区や通っている幼稚園によっても違いがあるんですかね?💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね🤔
    一応都内でも子育て支援に力を入れてるとは聞きました!
    去年の夏に越してきたばかりなので他の区の事があまり分からず💦
    途中入園できるのが今通ってるところしかなくて一応他の園も事前調べしてましたが安かったです🙌🏻

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる場所によって差があるのはちょっと悲しい気持ちになったりもします😭
    子供には平等であってほしいです😭
    都内は充実していますよね本当🥹

• 1月26日