生後11ヶ月の子どもが1回の食事で150gも食べていないことが気になります。食べるのが遅く、飽きてしまう様子です。もうすぐ1歳になるので、食事の量を増やすべきでしょうか。ミルクは寝る前に120mlだけです。
生後11ヶ月 離乳食の量について
もうすぐで1歳になります。
1回の食事でトータル150も食べれてないのですが、さすがに少ないですよね..💦
あまり好き嫌いはないと思うのですが、食べるのもゆっくりで最後の方は飽きて口からご飯を出して床に投げちゃいます😢
もうすぐ1歳になるしもっと量を増やした方がいいですよね😭😭
ちなみにミルクは寝る前の120だけで、それ以外は麦茶やたまに授乳するくらいです(><)
- chi ·͜·(生後11ヶ月)
コメント
アマアマ
多分量としては標準だと思いますよ!
離乳食の内容を少し変えてみると多少は量増えるかもですかね💦
フルーツとかだと私の娘も自分から食べます!🍓🍇🍌
ももし
あまり参考にならないかもですが、看護師目線として、食事量は子供によって違うので食べる日もあれば食べない日もあるし、あまり気にしなくて大丈夫だと思います!1回に150ならまあまあだと思いますよ!水分は人間結構大切で、摂取してほしいところなんですが、ミルクを食事後に飲ませて量は少なくても回数を増やしてみたり、あとは水分取れる方法としてはゼリーとか果物とかでも取れるのであげたりしても良いかもです!(もう試していたらごめんなさい)といっても、水分も細かく今日は○mのんだとか気にしちゃうとどんどん気にしちゃってお母さんが疲れてしまうので、尿量を見ると良いかもです。しっかりおしっこ出ていれば水分取れている証拠ですし、後は色も薄い黄色ならよし!って感じで、あまり気にせずにね😊後は雰囲気変えて違う場所(例えばフードコート)とかで食べると意外と食べたりしますよ🥹
-
chi ·͜·
看護師さんからのアドバイスとっても参考になります..!😭✨️
ありがとうございます🥹
やはり水分は大事なんですね!
麦茶は好きで飲んでくれてるのとおしっこも沢山してるので大丈夫そうで安心しました😭
確かに基本的にはいつも私と2人きりでお家で食べてるので、今度お出かけしたときにフードコート利用したり場所を変えて試してみます!
とても参考になるアドバイスありがとうございます😭🩷- 20時間前
-
ももし
よかったです😭🩷
食事はとらなくても死にませんが水分はとらないと熱出たり具合悪くなっちゃうのでゼリーとかだとカロリーもとれて水分もとれるので良いかと思います!!!
麦茶好きだなんていい子ですね♩もう少ししたら最悪アイスとか…笑 甘いパンも食べれるようになったらあんまりあげたくない人もいるかもですが私的には全然ありだと思います😂!生かせてるだけで充分ですよ🫶💕- 20時間前
-
chi ·͜·
一時期あまり水分とらないでいたら便秘になっちゃったので、これからも引き続き水分は気にするようにします!😭🌟
うちの子パン大好きなので、甘いパンとかめっちゃ食べるようになりそうですけど、わたしも食べれるものは食べてもいいじゃんってスタンスです😂🤍
あまり気にしすぎず楽しくご飯あげようと思います💪🏻
ありがとうございます☺️🩷- 17時間前
栄養士なプリン
お子さんが問題なく成長しているのであれば、食事量はそれぞれ違うので心配しなくても大丈夫ですよ🙆
食べるのがゆっくりで口からご飯を出すということは、その子にとって量が多いのだと思います。
11ヶ月ですと1食のトータル量は130〜150g程度なので、お話を聞く限り平均的な食事量かと。
食事より水分の摂取量を気にしてあげた方が良いです💦
体重×150mlが必要量なのですが、水分量が不足すると排便も辛くなるのでアクアライトやジュース等でなるべく飲むようにしてあげてください✨️
-
chi ·͜·
やはり標準の量なんですね!安心しました✨️
前に水分あまりとらないでいたら便秘になってしまったので、今後も水分はとるようにします!😭
体重×150mlが必要量なのですね!初耳です!参考になります😳✨️
アドバイスありがとうございます😭- 17時間前
初めてのママリ
うちの子は トータル150も食べてくれてません。
主食のご飯ですら 完食せず、ほとんど残すので、
朝 食後に220
昼 食後に160
夕方160
寝る前に220飲ませてます
結構ガブガブ飲みます🍺
-
chi ·͜·
うちもご飯残すこと多いです😖
中々完食してもらうのって難しいですよね(;;)
うちも水分はたくさんとらせてます!🍺🤗- 15時間前
chi ·͜·
ママリで見たら200とか普通に食べてるようだったので不安になりましたが、標準のようならよかったです..!😭♡
うちもフルーツやヨーグルトなら自分から口開けて食べてくれるので、少し工夫してみます!!
ちなみに飽きたときとかどうしてましたか?無理して食べさせるのもなーと思って😭
アマアマ
私もの娘も200食べる時もあれば急に150から不機嫌になることもありました!(1週間くらい)
まぁ全く食べてないわけじゃないので
そんなにお腹空いてないのね〜くらいにして
あまり気にしないようにしてました!
一時期量を気にしてめちゃくちゃイライラしてしまって
あぁ!!もう!!ってなった事があって
反省した時に多少食べてたらいいやって思うようにしようと決めました笑
工夫という工夫はないのですがヨーグルトとバナナは特に飽きないので朝はヨーグルト
昼はバナナは固定にして
あとは適当に混ぜたご飯をあげていて
その他飽きそうなものは2〜3日におきにあげたり
今日はあまり食べないなーと思ったら
ハイハインやおこめぼー
あげたりしてます!
まぁ同じお米だし!って思ってます😂
あと自分の中でこの量は食べて欲しいなーというのだけは決めていて
それ以上は最悪食べなくてもいいやーって感じです!
chi ·͜·
返信ありがとうございます!♡
確かに数字を気にしすぎてもイライラするだけだし子供にも良くないですよね😭
毎食ヨーグルトやゼリーなどデザート系で食べれるものを取り入れて全部食べたらいいや〜くらいのスタンスで行こうと思います😂😂
ちなみにうちもお米だしってハイハインたべさせる時ありました😂😂
とりあえずは標準の量を食べれてるようなので、あまり気にしすぎず楽しく食べさせようと思います♡
たくさんアドバイスありがとうございました😭🤍
アマアマ
1歳になれば食べれるもの増えるので
大人のものを少しお湯足して
あげるとかでもいいみたいです!
私の家はそもそも娘に出せるものがないのでまだやってないですが
そうなれば少しは楽になるかもですね!
離乳食大変ですけど頑張りましょうね😭