コメント
ママリノ
税扶養(RINAさんに所得税がかかるか否か)は月88000円が目安。超えても103万に収まっていれば良い。
社保扶養(旦那さんの会社が130万として)は月108000円が目安。
一回でもだめ、3ヶ月連続ならだめ、3ヶ月平均が超えたらだめなどは旦那さんの会社による。
家族手当があるなら→旦那さんの会社のみの規定
ですね。
✩sea✩
扶養内の最高収入とは?
私もずっと103万以内の扶養内のパートですが、旦那が会社に確認して、年間103万以内に収まっていれば月の収入は幾らでも大丈夫、と言われました。
なので、旦那さんの会社に確認してもらうのが一番確実だと思います。
-
RINA
単純計算で103万➗12です。
そうですね- 21時間前
RINA
税扶養 社保扶養とかはどうやってわかるんですか?
RINA
去年の収入で超えてる月もあって旦那の会社から何も言われてない場合は大丈夫ですか?
ママリノ
税扶養に関しては、ママリさんが所得税を払うか否かの話なので
103万ちょっとこえたからといって旦那さんの会社は何も言ってきません。
ママリノ
社保扶養は、健康保険証を発行したりするかどうかの基準です。
税扶養はママリさんが所得税を払うか否か、とか、旦那さんが所得税の優遇を受けるかどうかの話です。
RINA
ん?てことは
旦那の方で控除してるんですがどう分かるんですか?
ママリノ
配偶者控除の話ですか?
150万までは、控除額は変わらないので何も影響ないです。
RINA
そうです
ママリノ
配偶者控除は150万未満は控除額は変わりません。
RINA
最初の説明だとしたら税扶養だったら月で超えていても大丈夫ということですか?
社保扶養だと会社によるって感じで
ママリノ
103万の扶養内は月の超えは関係ないです。あくまで年収ベースです。
旦那さんの会社で家族手当などがあって、その手当を受けるために月の収入の縛りがなければ
上に書いたとおりです。
ママリノ
社保扶養は会社によります。
RINA
わかりました
ママリノ
なので88000円はちょいちょい超えてもトータル103万に収まってたら大丈夫なはず。