歯科治療について質問があります。右奥歯の根幹治療を受けており、痛みを訴えたところ消毒がまだ必要と言われました。治療が適切に行われているのか不安です。薬を詰めて終わることがあるのでしょうか。
歯科関係の方いらっしゃいますか?ご意見聞きたいです。
右奥歯の根幹治療をしてます。(多分過去にもしてたはずなので2回目です)
で、薬を詰める工程をもう5回くらいしてる気がするのですがまだ消毒が終わらないと言われて薬詰めて終わりでした。
そこで気になるのが歯の根っこに尖った器具?を入れてガリガリする?やつが毎回される度に痛くて今回の先生は私が痛い!って言った瞬間やっぱりまだ消毒が必要なのでもうこれで終わりしますって言われました。
もしかして適当にやられて終わらせられたのかな?と不安になってしまって、、痛かったら薬詰めて終わりなのでしょうか?
- るん(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
しいママさん
歯科衛生士です。
根の中に、悪い細菌がまだ存在するので痛いのです。消毒液(という名の薬。患者さんには分かりやすく消毒液と言ったりする)を根の中に入れて、その悪い最近を殺しているんですよー!
悪い細菌がいなくなると、尖った器具でカリカリしても痛くないので、次の治療にいけます😊
るん
コメントありがとうございます!そうだったんですね😭疑ってしまって申し訳ないです(笑)
なら痛みがなくなるまではこの消毒の作業が続く感じなんですね!
教えていただいて安心して治療勧められそうです、ありがとうございました✨