離乳食を6ヶ月以降に始めた方に質問です。中期食はいつから始め、理由や上手くいったか、何から始めたかを教えてください。
離乳食を6ヶ月以降で始めた方はいらっしゃいますか?
私の息子は5ヶ月過ぎでまだ吸啜反射が残っていたため
6ヶ月過ぎてから離乳食を開始しました。
先日8ヶ月になったところですが離乳食歴としては1ヶ月ですが、周りは中期食をガンガン食べていて焦っています💦
そこで6ヶ月以降で始めた方に質問です。
①中期はいつ頃から開始しましたか?
②その時期に中期を始めようと思った理由は?
③上手くいきましたか?
④覚えていれば何から始めましたか?
ご回答いただけると嬉しいです!
よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳0ヶ月)
コメント

3人目のママリ🔰
5ヶ月と1週間で1回食始めてから救急搬送レベルの怪我をさせてしまい離乳食やめて、5ヶ月の3週間目あたりでしっかりスタートさせました!
周りが2回食だからと焦りはしなかったのですが、なんか苦手なものは無さそうだなーと思ったので、中期というか2回食を1ヶ月後くらいにはし始めました。
うちはやり方あってるか分からないですが、回数を増やさなきゃだと思ってたタイプなので、食感としては初期に近い感じで2回食初めたので、中期のようなもう少し食材が大きいとか刻んであるだとかは結構テキトーにやってました😂💦
うちは9ヶ月頃には卒乳しちゃったので、その辺りから3回食にして食感は中期に近い感じで、掴み食べできるような野菜スティックみたいなのは10ヶ月頃から一応させてました!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
なるほど!
初めて聞く流れだったのですが、その子に合ったものならスムーズに進むんですね💡
9ヶ月中期で10ヶ月掴み食べとは…!👏
確かにあまり焦る必要はないのかもしれないですね😅