※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠退行に悩んでおり、子どもが寝るのに泣くことが多く、一度の睡眠時間も短くなっています。この時期にどのように対処すればよいかアドバイスを求めています。

睡眠退行始まりました。
2ヶ月からゆるネントレをして最近活動限界時間意識してベットに連れて行ったら寝てくれるようになりました。

朝7時起床

8時半朝寝

9時半起床

11時半昼寝

14時起床

16時夕寝

18時半起床

20時就寝

と言ったスケジュールです。

ですが
睡眠退行なのか
ベットに連れて行っても1時間、すごい時は1時間半泣きっぱなしです。
ちょくちょく部屋に行って抱っこしたりトントンしますが意味がないです。
一回の睡眠量も40分くらいしか寝てくれなくなりました。

この退行の時期にどのように向き合ったら良いかわかりません。
アドバイス頂かたら嬉しいです。

コメント

コーラ大好きママ

活動限界時間はなんとなく知ってますが、赤ちゃんは眠そうにしてますか?
赤ちゃんが眠そうにしてないのに限界時間だからといってベッドに連れていっても寝ないです!

だから、それは目安として考えて、じっくり赤ちゃんを見て、眠そうなサイン、例えば手先足先が暖かくなってくるなど出たら、寝かせれば良いと思います!

退行というか、これも成長なので、臨機応変に対応するのがベストだと思います!

赤ちゃんの反応サインにお任せするのオススメします!