1歳半の息子について、自閉症が心配です。遊びや模倣はできるものの、発語が少なく、感覚過敏の兆候もあります。同じような経験をされた方はいますか。
あと約1週間で1歳半になる息子のことで気になる点があります。
保育園や幼稚園にはまだ通わせていません。
タイヤが好きみたいで、ベビーカーから下ろして歩かせていたらベビーカーのタイヤを見たりしています。
また、旦那のトレーニング器具(名前は分からないですが、腹筋を鍛えるローラーみたいなやつです)を回して遊んでいます。
育てにくさなどは感じていませんが、自閉症などと出てくるので心配です💦
バイバイ、ぺこり、いただきますのパチンなどの模倣はできます。
寝かしつけの時に横になって「寝るよ〜」とベッドをポンポン叩いたら、息子も真似してポンポン叩いています。
発語はまだほとんどありませんが、アンパンマンを流してほしい時、テレビのリモコンやiPad、スマホなどを指さして「アパ」「アンパ」「アンパパ」などと言って要求してきます。
食べ物は基本好き嫌いなく何でも食べます。
また、感覚過敏になるのかは分かりませんが、左腕の袖だけ捲りたがったり、膝にタオルケットをかけたら蹴り飛ばしたりします。
抱っこなどを嫌がったりする素振りはないです。(ただ、長時間抱っこしていると動きたくなってくるのか、ぐずることはあります)
同じような方はおられるでしょうか😖
長文、駄文失礼いたしました💦
- くま(1歳5ヶ月)
ママリ
くるくる回るものが好きなだけなのかな?と思いました!
息子もくるくるして遊ぶの好きなので、ハンドスピナーでよく遊んでます!トミカみたいな車のおもちゃも走らせて遊ぶよりはタイヤをくるくるさせてますね✨
他は普通だなと思いましたよ!
ママリ
全部普通のエピソードに思えました😊
テレビ見たい時の仕草が可愛いですね😍
コメント