※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚後、義実家での同居や義弟の行動にストレスを感じています。旦那の浮気が発覚し、離婚を考えていますが、まだ気持ちが揺れています。今後どうすれば良いでしょうか。

長文で失礼します。お時間ある方読んでいただけると嬉しいです。

私は連れ子(1人)再婚で今の夫と結婚しました。
付き合ってからだともうすぐ4年一緒にいます。
2人の間にもうすぐ3歳の子供がいます。

義実家で同居してます。
義母が亡くなり去年の8月頃から旦那、私、子供2人、義父、義弟の6人で住んでます。

義弟は知的障害(かなり軽度)を持っています。
義父は75歳?

義弟は性格なのか?障害のせいなのか?
私たち家族が出かけるとどこへでもついてきます。突然泣き出し、私に向かって、子供が抱きしめられるところを見ると羨ましい、僕も抱きしめて欲しいみたいな感じのことを言われて断りました。

旦那がいないと義父は私のことをどこどこ行こう!と片道2時間かかるとこでもどこへでも遊びに連れて行こうとします。
私は本当は連れ出されるのも義父と2人でいるのも喋るのも正直嫌だけど我慢してみんなで仲良くいられるよう、ついて行ったり言われたことをしています。
連れ子がコップでガラガラーと遊んでいて注意して治らなかったので頭をパチン!っと叩いたところも見てしまいました。
でも私はなぜか義父に何も言い返せなかったです。。

いいところは、義父は子供の保育園の送迎してくれたり弟は家のこと(洗濯)等手伝ってくれます。
最近は旦那が毎日のように夜ご飯を作ってくれるし、
なので同居してからは私の体力的負担はかなり減り、よかったです!

その反対に、約半年ほどしか住んでいませんが精神的負担が強くなりました。

毎日毎日、義父、義弟へのストレスで10月ごろに前みたいな生活に戻りたい、4人で家を出たい!と旦那に言いました。
けど旦那は同居したら年寄りの義父や知的障害の弟の面倒見れるしお金は貯まるから出て行かない。できるだけ私に負担かけないようにするからと言われて我慢していました。

その中、今年の1月4日友達と飲み会で出て行ったはずが次の日子供がiPadをいじっていたら旦那の携帯が連携されてるので写真アプリをたまたま開きました。
そしたら前日の夜景の写真が出てきて、浮気が発覚しました。
そこから浮気に対しての謝罪や反省も全くなく離婚でもいいと言われて、これを機に離婚してでてけるぞー!ってなってしまい離婚準備を進めてこの前の金曜日に公正証書を書くところまでしました。

浮気発覚の何回か再構築のために頑張ってみたけど旦那は変わってくれないみたいで
またするかもしれないと不安の気持ち、義父たちへのストレスの気持ち、我慢して子供のためにいようと思う気持ち、でもフラッシュバックして気持ち悪くなって体調壊す毎日。
ここ最近で2.3キロ体重も減り生理も約1ヶ月こないです。

今週の金曜日に離婚届を出す予定で、来月に家を出て行くことになりました。

でも勢いで全部やりすぎたかなって反省の気持ちと、まだ旦那のことが好きな気持ちがあってこれでいいのかなと毎日毎日泣いて食事が取れません。
実母に相談したら、お金のことや子供のこともう少し考えなと言われました。

離婚したい気持ちとしたくない気持ちと混乱してます。
どうするのが一番いいのでしょうか。

公正証書書いたけど、旦那的には離婚はどっちでいいって感じみたいなのでまだ届は出してないので今まで通り入れる選択もあります。

最近情緒不安定すぎて文がぐちゃぐちゃだったら申し訳ないです。

養育費は2.5万円実子だけ払うと書きました。

もし離婚したら親も私の兄弟も友達もみんな協力するよ!とは言ってくれてます。
家具とかも色々もらえる予定です。

でもやっぱりこれからのことについて不安すぎます。
一緒にいてもいつか離婚するだろうと思うぐらいなら今した方がいいのかなぁとか。。。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

損する結婚、得する離婚という本がおすすめです。

はじめてのママリ🔰

まず今まで本当によく頑張られたなって思います。文章、全然ぐちゃぐちゃじゃないですよ!お身体、大丈夫ですか??
私ならその環境でやっていけてません…自分のためにもお子さんのためにも、今の環境から離れた方がいいと思います。私が我慢すれば良い は、子どもにも連鎖でストレスが伝わります。子どもが成長するにつれ、もっと感受性豊かになるので、決断は急がなくてもいいけど早い方が良いと思います。この先長いですから、幸せに生きましょ(*˘︶˘*).。.:*♡

あんず

不安があるなら、まずは実家に戻るとか別居してみるのはどうですか?
離れてほっとするのか、今後も一緒に居たいのか分かると思います。
浮気も辛いと思いますが、義父さんが子どもに手をあげてもママリさんが何も言えない環境がかなり問題だと思います。その子にとって唯一ママリさんが血が繋がってる親子なのでちゃんと守ってあげてくださいね。
同居を続けるにしても、万が一旦那さんに何かあった場合、ママリさんに義父さん、義弟さんのお世話がすべて降りかかってくるので、精神的に辛いと思っているなら将来のことを含めてよく考えた方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

正直にコメントします。

読んでいて、義弟さんは軽度ではありますが障害があるので、義母さん亡くして悲しい気持ちを自制できない部分があると思いました。
が、やはり青年齢の男性に言われると気持ち悪いというか怖いものがあります。
例えば、旦那さんいなくて義弟と2人の時とか…。

義父さんは主さんと一緒にいても苦痛ではないから気にならないのかも知れませんが、2時間は遠すぎるし疲れますね💦

お子さんに関しては悪いことをして、注意されても治らなかった経緯があるのでしたら仕方ないと私は思いました。

ここまでは『理解できる』『譲歩できる』『歩み寄れる』というところで、それも全て『旦那さんが味方でいてくれれば』が大前提で考えてました。

なので、後半部分読んではぁ!?となり、そうなると全て話が変わってきますよね😤

私は、それだけ家族としての和を大事にしてこられた主さんは凄いと思いますし、その状況で『離婚でもどっちでもいい』という旦那さんの言動は主さんに対する侮辱が過ぎると思いました。

というか、浮気しといて『義父や知的ある弟の面倒見れるしお金貯まるから』ってどういうこと?って感じです。
自分の血筋の家族なんだから休みは飲みに行かずに面倒見ればいい。
浮気してる暇なんてないはずでしょ?
その時間があるのは嫁さんがしっかりやってくれてるからだろ?
『面倒みてるつもり様』のくせに何様だよ!
と思います。

少し感情的に書きましたので傷付けてしまったらごめんなさい💦

私は、謝罪も反省も感謝もない人に尽くしてあげなくていいと思います。

ややや

お母様の言う通りだと思います。恋愛感情に振り回されるよりも、子供とご自身の精神の安定と、安心して暮らせる環境を整えることが優先ではないでしょうか💦

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます。
一人一人に返せなくて申し訳ないです。

みなさまのコメントに少し救われた気がします。
ずっと体調悪くてここ3日間特に寝れてないしで頭がぼーっとして1人で考えるのもなんだが訳がわからなく…

やっぱり子供のためにもまずは一番自分の精神的に離婚することにしました。

ありがとうございました!

色々と不安ですがなんとか子供らだけは必ず幸せにやっていきます。