義理母に子守を頼む際、私の家で見ようとすることが多く、義理母の家でお願いしたいと思っています。しかし、義理母は私が家に入れてくれないと感じているようです。最近、習い事の送迎を頼んだ際、早く来て家に入ろうとされ、忙しい時間に気を使うのが嫌でした。私の心が狭いのでしょうか。どう思いますか。
義理母についてです!
義理母に子守など頼むと、私の家で見ようとする事が多く、気を使うので、義理母の家で見て欲しいと夫を通して頼んでいるのですが、
義理母が夫に『あんたんちはいれてくれやんから、、』と言っていたみたいです。
いつもトイレ貸して!とかであがる事はあったりしても入ることを断ったこともないのですが、おそらく子守を自分の家でみてほしいと言ってるからだと思います。
それなら、入れてくれないスタンスで思ってくれてたらいいと思い、そのままにしてましたが、
今日も朝習い事の送迎をお願いしてたのですが、
予定の30分前にきて、習い事の時間まだですよ、と伝えた所、あがらせてと入ってきました。
いれてくれやんから と思ってたんじゃ?と朝の忙しい時間ということもあり、イラっとしてしまいました。
3人子育てしていて、授乳もあるし化粧もしたいし、でも入ってきたら実母じゃないので気をつかうし、急だったので家も汚いしで
とても嫌でした。前日に何時からか確認もしたのに、早く着いて家で待つなら事前にいってくれたらいいのにと
普通の人は何も思わないもので、私の心が小さすぎるのでしょうか??共感を求めて愚痴りたいわけでなく、
皆さんはどう思うか、辛口でいいので聞きたいです🙇♂️
いつも子守お願いしてないのですが、産後のいま夫の仕事もかなり忙しく大変なので習い事の送迎だけと言うお話でお願いしてます。
- はじめのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私はもはや開き直って、いつもあるがままの我が家、あるがままの私をみてもらってます。
すっぴんでも掃除前でも授乳でもどうでもいいし平気です。
あ、せっかく来てもらったので寝てきますね、って4時まで昼寝もしました。(ちょっと寝過ごしたので帰るに帰れず子供の相手でさすがに申し訳なかったです)
突然のピンポンでもokです。
義父母はいい人で関係も良好です。
でも気を使う人が嫌だなって思う気持ちはすごくわかるし、私がこうだからみんなもへいきでしょ!とは思わないです。
また自宅で1人でやることやりたい気持ちは200%同意できます。
正直なところを言うと、義母さんに対してはもうちょっと空気読んで家族じゃなくて他人に対する配慮をしたほうがいいんじゃない?っていう気持ちと、ママリさんには私みたいに開き直って頼るとすごく楽になるのにな〜っていう気持ちの両方があります🥺
はじめてのママリ🔰
家に入って欲しくない気持ちはすごくわかるし、子守お願いするのも向こうの家でしてほしいのもよくわかりますが、向こうも同じように思ってるのかなって思いました😅おもちゃもないし触って欲しくないものや片付けもしないといけないし。
早めに迎えに来るのは上がってお客さんをしたかったのかな😅送迎するんだし、ありがとうってして欲しかったとか?めんどくさいですが🤣
まぁお願いしてるのはこちら側ですので折り合いつけるしかないですよね😭嫌ですが🤣
-
はじめのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なんの理由にせよ送迎お願いしてるなら仕方ないかなと。義母も自宅では子供みたくないんでしょうね。
-
はじめのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます🙇♂️
- 1時間前
はじめてのママリ
ちょっとでも頼っている以上は、文句言いにくいですよね😅
お義母さんもタダで言うなりにはなりたくない、使われるんだからこっちも自分ちのように上がらせてもらうわよ!という、マウントなんじゃないかなぁと思いました😅
でもまぁ、遅く来られるよりは早く来て待っててくれてたほうがいいかな…
部屋が散らかってたからって義母になんと思われても気にしなければ良いのです😂
-
はじめてのママリ
そういえば家の親も、もう姪っ子預かりたくないってこぼしていたの思い出しました。
親がいなくなった途端に大暴れして障子ビリビリにはがしたり、わがまま放題になるんだそうです。
親が来るとめっちゃいい子に変身するらしく、もう家にあげたくないって言ってました。
同じではないと思いますが、家の中を荒らされるのが嫌とか、おもちゃいっぱいあって息子の家のほうが楽なんじゃないですかね。- 21時間前
-
はじめのママリ🔰
マウントだったら嫌ですね。😅ありがとうございます😊
- 1時間前
はじめのママリ🔰
なるほど!ご丁寧にありがとうございます。ふに落ちました。