※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

授かり婚に関する不安について、親からの反対や頼れる人がいるか、連絡の有無、背中を押された言葉、不安時の過ごし方、結婚の気持ちを伺いたいです。妊娠の可能性があり、結婚を考えているが、親との関係が不安要素です。自分を責めず、周囲に頼る方法を見つけたいと考えています。

授かり婚についての不安

①親から反対され、家族を頼れない場合、それ以外に友達や兄弟や同僚など頼る人はいますか?
②親から反対された場合、その後連絡はとっていますか?
③背中を押した言葉、頑張ろうと思ったきっかけはありますか?(私は元々子供が好きで、数年前から子供ができたら・・・と考えることがあったため、できていたらこうしたいななど考えて楽しくいようとは思っています。)
④不安になりすぎるとき、どのように過ごしていましたか?
⑤親の反対がある中、結婚された方、いつごろ、どのような気持ちで結婚しましたか?

【現状】
現在4週目で、来週初診です。1週間ほど前から、体調の変化があり、妊娠を疑っていました。検査薬は早期、一般共に陽性でした。
もともと結婚を考えていたので、私も彼氏もすぐ入籍をして、育てたいという気持ちでした。しかし、双方親との関係が上手く行っていないことで親に認めてもらえない可能性が高いため、彼氏も今子供ができたことを不安に思っています。私自身今後どうしていくかを考えているうちに不安が強くなってしまいました。
今年の夏までには結婚したいと考えている中、相手の家の都合があり、数年は一緒に住むことも反対されていました。
彼氏は、親からの反対があってもおろすのではなく、2人で育てたいと言っています。

【不安なこと】
私自身、いろいろなことへの不安が強く、自分で自分を責めてしまいます。
子供を育てたい気持ちはすごくあること、子供ができたことは後悔をしていないことそれは自信を持って言えます。妊娠の可能性が出てきた時から、毎日いくつかのアプリを見て、「今お腹にいたら、これくらいの大きさなんだ〜」などと楽しみにしていました。
でも、こんなメンタルが弱い人が子供を育てられるのかと言われます。今ストレスを抱えていると体に良くないこともわかっています。
お腹の子のために頑張ろう、幸せになるという覚悟がありました。順序が違えど、私たちが結婚しようとしてたこと、子供を望んでいたことは事実です。だからこそ、無責任なことはしたくありません。経緯はなんであれ、しっかり愛して誰よりも幸せにしてあげたい気持ちがあります。ただ、私自身自分のことを大事にできていないように感じます。どのように自分を認めてあげるのか、責めないであげるのかがわかりません。

大人なんだから、人を頼らず生きなさいと言われても、誰かを頼らず生きることがどれだけ大変かわかっています。私の親も自分が大変だったときは、親を頼って私たちのことを育てていたのも知っています。甘え、わがままではなく、しんどい時に助けてと言う場所がわからない、頼っていい場所がわからない、そんなまま母親になれるのかと思っていました。ただ世の中にはいろいろな人がいるから、周りの人と違っても、自分の辛い気持ちは無視しないでおこうと思います。これからは1人で悩んで、抱えて悪い方に行くのではなく、身近な人に言えなくてもここで気になることは聞いてみようと思いました。
あとは、辛いときは、泣くだけ泣いて、すっきりしたら彼氏とおいしいものでも食べに行って、周りが言っていることは割り切って、過ごしていきたいです。
※朝の6時過ぎから泣きながら打っていたのが、かなり前向きな文章に変わりました。まずは自分を認めて、たくさん誉めたいと思います!

コメント

はじめてのママリ🔰

各自治体で子育て支援が色々あるので、まだ引越し前なら子育て支援の手厚い所へ引っ越すのをオススメします。
親類が頼れないからといって友達や同僚等に頼るのは良くないです。
他人なので、何かあった時に責任は全て自分達が取らなければならないからです。

ファミリーサポートで色んなサービスを格安で提供しているので、ファミサポの内容は詳しく検討された方が良いです。
私の住む市はファミサポはあってないようなもので予約も中々取れないので使いたい時に使えないというデメリットがあります。
ただ隣市は子育て支援が手厚くてファミサポの業者へ支援金が市から出る為予約も割とスムーズに取れますし利用者の負担金額も安いです。

うちは親からの反対とかはありませんでしたが、色んな理由で親を頼る事はできなかったです。
親からの支援があった方が良いのって産後すぐの時期だと思うので、そこを乗り切れば結構なんとでもなりますよ。
産後1ヶ月程度はママの体調的に無理しない方が良いので、ファミサポをうまく活用したりネットスーパーを利用したり、不安感が強い時の為にあらかじめ心療内科を受診しておく等万全の準備はした方が良いと思います。

身内が頼れなくても公的サービスは色んなものがありますから、たくさん調べておくと安心です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!
    まだ双方の両親とのこれからの話し合い次第ですが、私の親の方がまだ頼る希望が少しはあるので、相談して、ダメだったら公的サービスも検討してみたいと思います!心療内科は早めに行こうかなと思います。

• 23時間前
なな

夫側の親戚に反対されました。

1 若いこともあっていませんでした!
2 取ってます。なんなら月1~2で会いにこられます😂
3 きっかけというかお腹に来てくれたからには頑張って元気に産んで幸せにしたいと思ってました。
4 あまり不安にならなかったです💧‬(産んでからは不安ありますが)
5 半ば無理やり説得したので産む前に入籍しました。特に幸せ♡とかもなく、産まれる前に入籍済まさなきゃなくらいの気持ちでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私も彼氏もまだ20代前半なのと、彼氏の事情があって反対されやすいのもわかるんですが、私たちなりに、意見ちゃんと伝えて、出産前に入籍したいので、早めに準備することにします!

• 22時間前
  • なな

なな

私も妊娠がわかった時は夫婦ともに19だったので同年代です。親近感湧きます!頑張ってください✨️

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭頑張ります!

• 22時間前