※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後の体調不良の中、義実家が強制的に訪問し、義兄がミルクの話をしたことに困惑しています。旦那が義実家に相談することを心配していますが、私はその必要がないと思っています。これが間違いでしょうか。

批判等いりません。長文です。

産後の退院2日後に義実家の人たちが子ども含め総勢7人で来ました。私は分娩時に肛門に及ぶ会陰裂傷までして疼痛が強く歩行もままならない状態で、且つ体調も万全ではなく体力もない状態でしたが、義兄が「早くお祝いを渡したい」と言ってるとのことで半強制的に来ました。
うちでは犬を飼っているのですが、義実家の子どもたちが犬嫌いであるため気を遣って私が犬を抱っこしていました。椅子に座ってる方が辛く、義実家の人たちも5分程度で帰るとのことでそのようにしてたのですが、結局1時間居ました。5kgの犬を立ちっぱなしで1時間抱っこしてるのもかなり辛かったのですが、旦那はその姿を見ても何も思わないようで自分は普通に座って義実家の人たちと話してました。

そして話題はミルクの話に。私は扁平乳頭であるためそのままでは赤ちゃんも吸えず完ミにしていました。それを知ってる旦那は義実家の人たちに「◯◯(私)は母乳の問題もあるからね〜」と話し出しました。その場には義父と義兄もいたのでその話はされたくなく、旦那に目で訴えたら気付いたようでそれ以上話は広がりませんでした。

やっぱり母乳を試してみたくて、本日ニップルシールド?を買ったのですが、使ってどうなのか知りたい様子の旦那。
きっとこの件も義実家に報告したいんだと思います。おそらく同い年の子どもがいる義姉に相談したいのかもしれませんが、私は相談したいなんて一言も言ってません。
こういうことを身内に知られたくないと思う私が間違ってるのでしょうか?

コメント

ブッチ

間違ってないですよ!
話してないことは知られたくないことなんだから黙ってればいいのになんで男ってデリケートなことペラペラ話すんですかね
うちもNIPT検査受けることとか、どこの病院で産もうとしてるとか話しててブチ切れました。

産後の辛い中、イライラしてお疲れ様でした🥲
会陰切開の傷、今は痛いと思いますが必ず良くなりますので、どうかお大事に😌✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    そこまで共有する必要ある?ってことまで全部知られてるの嫌ですよね…
    痛いしイライラするし泣けてくるしメンタル最悪です😂でも暖かいコメントで少し元気出ました😌

• 12時間前
ママ

すみません。読んでいて義実家の方と旦那さんにとてもイライラしました。
大丈夫です。あなたの意見は全く間違っていません。絶対に知られたくないですし、旦那さんが義実家の方に相談するなんてありえない話です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イライラしますよね🥲
    せめて義姉にこそっと相談するくらいならまだしも…どっちにしても母乳に関して旦那に首突っ込まれたくないですけど😂

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

男って本当デリカシーのかけらもないですよね!
私も分娩時、母子共に異常があり大変な思いをしたので入院中は遠慮して欲しいってハッキリ主人に言いましたが「赤ちゃんに会いたいって言ってんのに断んの?」と言われた事まだ忘れてません!私の体調不良のいちいちを今だに義母にペラペラと告げ口するので会っても居ないのに筒抜けです!そんなにママが好きならママの所に帰れって思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとにデリカシーがないです…旦那的には情報収集のつもりなんでしょうけどめちゃくちゃ余計なお世話です🥲正直赤ちゃんには今後いつでも会えるし、分娩後すぐに会わなきゃない理由が分からないですよね、もっと私たちの体調をいちばんに考えてほしかったですよね😭

• 12時間前
ぴ

まずはご出産おめでとうございます😌
今は体をしっかり休めてくださいね。

主様は間違ってないと思いますし、よく耐えたなと感じました😢

読んでいて、退院2日後に大人数で義実家の方たちが来るのも私はどうかと思います………。
私は自分の親にちゃんと会わせるのでさえ、季節性のウイルスなどの心配から1ヶ月検診を過ぎてからでした。(たまに様子を見に母だけは会っていましたが)

ましてや、長時間立たせるのもありえないです。
義母様はご自身が出産の経験をしているにもかかわらず、そう言った気遣いの言葉はなかったのでしょうか?

母乳の件は私は旦那にも聞いてほしくないし、話したくないです!
「お前がやってみろ」「問題があるから何?」と思ってしまいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!
    私もまさかそんな早く会いに来るとは思わず、旦那にもさすがにおもてなしも出来ないしもう少し回復してから…と伝えましたが「でも兄貴がどうしても来たいって言うから…」と私より義兄の気持ちを優先したのもムカつきました😂
    長時間立っていた件については義実家の人からは誰からも何も言われなかったです😅義母は赤ちゃんを見ながら話してたのでほぼ立ちっぱなしだったのもあるかもしれません💦
    母乳の件は、私と私の母が話しているのを聞いてたんだと思います。旦那に聞かれたら私も答えてはいましたが、まさか義実家に伝えてるとは😂

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

さすがこの義実家で育った旦那さんって感じです💦
義実家におっぱいのことなんて知られたくないし言う必要もないです。
間違ってないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通りですね🥲
    実父にですら知られたくないのに、なんで義実家の人たちに私のおっぱい事情を知られなきゃないのか😂そういうの言われないと分からないもんですかね😂

• 12時間前