※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2回の診察で心拍確認ができず、成長が遅れていると言われ流産の可能性を指摘されました。双子の可能性がある中での急な状況に悲しんでいます。診察時にもっと詳しい説明が欲しかったです。

2回診察してもらって2回とも5週くらいの大きさと言われて、6週5日なのに心拍確認もできてなかったのですが、先生はまだ6週だからおかしくないと言いました。そもそも排卵日が12月14辺りで生理も12月8に終わってるので、6週という計算も個人的に納得いってなかったです。

そして、2回目の診察時(昨日)に双子が判明して、動揺と喜びでいっぱいでした。でも昨日夕方に出血があり、その病院は休日診療やってないので今朝別の病院で診察してもらうと、あんまり成長してないし、流産の可能性があると言われました。
これって2回目の診察の際にかかりつけの病院は気づかないんでしょうか?あんまり成長してないから、流産の可能性もあるかもと言われていたら少しくらい心の準備ができてたのになと、、、
昨日からの大逆転でほんとに悲しいです。。。

先生とは双子確定かもしくは双子じゃなくなる可能性もあるという説明しかありませんでした。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

前回みえなかった胎嚢まで見えてる、角度によってサイズが違う可能性もある、まだ成長する可能性あるしどうなるか分からないからわざわざ不安になるようなこと言わなかったんだと思いますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子を授かった時は、子宮外妊娠の可能性もあるからねと言われてたので、可能性があればすぐ話してくれる病院なのかなと思ってました💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能性すらまだ微妙なとこだったんでは?

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

2回目の診察のときはまだ出血もなかったから流産の可能性はお話しなかったのかな?と思います💦

はじめてのママリ🔰

生理不順はないですか?

生理終わりが8で排卵14だと早すぎる気がするんですけど、28日周期より短いんですかね?

最終生理から算出する場合、生理周期から算出する場合、胎嚢の大きさから妊娠週数算出する場合、いろいろパターンあるので、2回の診察だと妊娠週数確定は難しいと思います
心拍確認できなかったから6wぐらいだろうとのことだったんじゃないでしょうか?

2回目の診察でかかりつけが気づかなかったのかということに関しては、それぞれ医者の考えがあるので、なんとも言えないです、
ちっさいから流産かもねって伝える医者もいれば、まだ様子を見ていこうね〜って言う医者もいるので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後初めての生理だったのでだらだらと長引いたというのはあります。産前は不順ではなかったです!
    質問したら、排卵がこのへんで、このあたりで夫婦生活あったよね?だから6週目です。と言われました💦
    息子の時に子宮外妊娠の可能性もあるからねと言われたので、可能性があればすぐ伝えてくれる病院なのかなと思ってました💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮外妊娠の場合は早い処置が必要なので、伝えたんですね
    初期流産の場合自然排出を待つ産院も少なくないので、様子観察の意味で言わなかったんじゃないですかね?
    子宮外妊娠と流産では、訳が違いますからね。

この症状に対しては伝える、この場合は伝えない等
    その時の状況によるので、子宮外妊娠の時は伝えてもらってたけど、流産の時は伝えてくれてなかったは、よくあることかと思います

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

初期だとなかなか分からないと思いますよ。
仮に「もしかしたら今後成長しないかもしれないなぁ」と思ったとしても早めに言う医者と確信が持てるまではストレスになるので言わない医者とがいると思います。
病院の方針もあると思いますし。
無理かもなぁと医者が言っても大丈夫だったと言うパターンもありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子を妊娠した時に子宮外妊娠の可能性もあるからと言われたので、可能性があればすぐ伝えてくれる方針の病院なのかなと思ってました。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮外妊娠は母体の命に関わる事なので激痛や出血があれば緊急受診、もしくは運ばれた場合救急隊員に子宮外妊娠の可能性がある事を伝えなければいけないのでママリさんにも伝えると思います。

初期の流産に関しては生理と同様に出血して終わりなので特に注意して過ごす事なども緊急性がないからではないでしょうか?
    どちらにしてもはっきり言わなかったということはまだ流産しないかもしれない可能性があると言うことですよね。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

悲しい思いをされましたね🥺
個人的には気づかないというより、成長だけみれば難しい可能性もあるが、出血はまだしていなかった、妊娠継続の可能性が全くないわけではないと言うような状況であれば妊娠中の妊婦さんへストレスや不安を与えないように流産という言葉は避けたのかなと思いました👀
多分出血されたあとだったらまた説明が違ったかと思います(流産のリスクも説明されたかなと思います)。
気持ちが不安な時は色々考えてしまいますね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日ママリで質問した際に、産婦人科にお勤めの方から、6週5日なんだったら、心拍確認は9割できてるはずだからもしかしたら?という話をされました。そして6週という計算もおかしいと指摘を受けました、、、
    その方の仰る通りことが進んでいってます。。。
    確かにストレスなど不安を煽る事を言いたくなかったのかもなと思いつつ、息子の時は子宮外妊娠の可能性もあるからねと言われちゃったので、可能性があればすぐに報告する方針の病院なのかなと思ってました。。。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤔
    私も状況を聞いて経験からすると難しいかもしれないとここのアプリ上であれば顔見知りでも対面しているわけでもないので、難しいかもしれないですねーとその方同様伝えていたかも知れません🥹
    ただそれを先生の立場として面と向かってまだ妊娠継続の可能性があるのに言えるかと言われると初期の流産はどうこう出来るものでもないので、伝えないこともあるかと思います🥺
    子宮外妊娠は他の方々も言われてありますが、早い処置が必要ですし可能性が少しでもある時点で言うべき事項だと思います👀
    今回流産リスクを言われず不信感を抱いたことと思いますが、個人的には2回目受診した時に流産の話をしてはじめてのママリ🔰さんがショックを受けてその夕方出血したという経緯となるより、その日は伝えず様子をみたのは正しかったのかなと思います🤔(病院側としてはですが)
    でも心の準備が出来てるのと出来てないのではショックの度合いが違いますよね🥺

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

2回目で気づかなかったんでしょうね😞💦そういう病院あるみたいですよ。しっかりみてくれよ!ってなりますよね😞
妊娠初期に成長が遅いと、やはり流産の可能性は高いみたいです。初期に双子で流産だと、片方が生きていても後にその子もダメになるパターンがあると言われました。。双子の初期流産はなかなか厳しいみたいです。
すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ7週に近いのに2回とも5週目の大きさなんてやっぱりおかしいですよね。。
    双子ってなって、今後どうするとか色々話してたので、まさかのすぎてすごくショックでした、、、。

• 1月26日