※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の説明会に参加し、周囲のママ友が既にグループを作っていることに不安を感じています。人見知りであるため、子供同士が仲良くなることで自然に友達ができるのか心配です。新1年生は70名で2クラスなので、既存のグループに入れるか不安です。

先週入学する小学校の説明会に行ってきました!
周りのお母さん達を見た感じ幼稚園上がりの子が多いからか既にグループが結構出来ててママ友とか出来るかが
不安です。
私の性格上人見知りもありで周りの方からは子供同士が仲良くなれば自然と仲良くなるよ!とは言われるのですが
そんな上手く行くのかと不安です。。
新1年生は70名ほどで2クラスしかないため
それが6年間って考えると出来上がったグループで
だいたい6年間過ごすイメージなんですけど
幼稚園上がりのお母さん達グループに入り込める
ものなんですかね?🥲
もちろん1人の方も居たのですが話しかけれるわけでもなく、、
今通わせてる保育園もお母さん同士挨拶をするだけで
世間話をするわけでもなく、、

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

園時代密に仲良しでした!
みたいなパターン以外はさっぱりとしてます。
話しかけやすい園のママ友と話しがちなだけですよー

小学校時代は自発的にいかないとママ友は出来ないですね

みみっきゅ

上がもうすぐ3年になりますがLINE交換したママ友は2.3人です😂😂
特に学校に行くことないしいらないかなぁって感じです!
ライン交換したママ友も 子供が仲良くなった友達のお母さんなので子供に助けられました笑

ママリ

ママ友って自然とできることって中々ないと思います🤔
特に小学校はほんと自分で動かないとママ友できないです💦
会う機会も少ないし、行事とかも別に他の保護者と話さないし…
おうち遊びに行くとかで連絡先聞くとかそういう感じじゃないと出来ないですね🤔
上の子3年生ですが、ママ友は幼稚園一緒だった人と、PTAで役員一緒にやった人、遊びに行く為に連絡先聞いたり聞かれたりした人くらいです💡
スポ少とかやってれば、そこで同じ学校の人いたらそこで広がる場合もありますね!

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
やはり自分で行動しないとだめですよね🥲
確かに学校に行くのって参観だったり運動会だったりで関わる事ってあまりないから1人でもいいのかなって思ったりするんですけど気軽に聞けたり相談出来る人を1人でも欲しいなって思うので行動してみます🥹

初めてのママリ

私は学区外だったのもあって余計に浮いてました😭

ただ同じ小学校にいく人が5人いて
そのうち2人は軽く話す程度だったのが同じ小学校ということもあってかその後からよく話すようになりましたが
入学したあとどうなるか心配です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    不安ですよね、、
    誰がどのお母さんが同じ小学校なのかいまいち把握出来てなくて、、🥲ただ1番話すお子さんのお母さんは他校でした、、

• 15時間前