※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
妊娠・出産

切迫早産の診断を受け、頸管長が30mm未満でした。頸管長が短くなった場合、再び伸びることはあるのでしょうか。また、24週前後で切迫と診断された方の体験談をお聞きしたいです。

切迫早産かもという診断を受けました💦

昨日検診で頸管長が30mm切っていて切迫かもしれない、1週間後にまたきてほしいと言われました。
頸管長は伸びることはないというのも見たのですが、1回短いと指摘されたが見間違いや伸びた方いらっしゃいますか?

また、24週前後で切迫と診断された方で無事に生産期まで行けた方いらっしゃれば、お話聞かせていただけたら嬉しいです。(自宅での過ごし方やその後の経過など)

コメント

ブッチ

23週で23ミリで自宅安静、29週で14ミリで37週まで入院しました。
極端に伸びることはありませんでしたが、25ミリくらいになったりもしてました😌
結局予定日超過して誘発分娩で出産しました🤣

• えな

えな

やっぱりそんなに伸びることはないんですね🥺
    たまたま今日短いだけかもしれないから1週間後にきてって言われて、そんなことあるの?!って思ってました😂

• 1月26日
ゆー

健診時に子宮頸管が短くて即日入院、入院中に点滴と安静にしていたので伸びました!
入院していたので生産期までいけましたが、37週0日だったのでギリギリでした😅
子宮口の出産の時まで開いてなかったので、産院には切迫早産患者の中で1番軽かったと言われました💦
とにかく安静に過ごされるのが良いかと思います🙏

• えな

えな

即日入院ならかなり短かったんですね💦
    わたしも37週を目標にがんばります😢

• 1月26日
ゆう

24.25wでだいたい切迫に毎回なりますが、安静にしてれば頚管長伸びますね。🤔伸びないと言われるんですけど長くなってたりします😅11mmから25ミリとかになってました。
とにかく安静にしてトイレだけで動くとか、必要最低限で横になられるといいと思います。
最終的にはいつも38w、40wまで持ってます。3人目も切迫ですが今の所安静にしてれば大丈夫かな。というレベルです☺️

• えな

えな

お二人とも持ってるとのこと心強いです!上のお子さんいらっしゃったら安静にするのも大変ではないですか?🥺

• 1月26日
のん

24週で28mmで自宅安静となり、家事もやめてトイレとご飯と2日に1回のシャワーのみほぼ寝たきりで過ごしました!
26週で32mmになったと思いきや、28週で26mmになり急遽早めに里帰りして35週まで自宅安静でした。
結局予定日超えて産まれました😂

• えな

えな

週数、頸管長も同じくらいで希望持てました!シャワーの回数などは病院の指示ですか??
    できれば安静にしてね〜仕事は在宅にできるならそっちの方がいいね〜くらいだったので、、、

• 1月26日
  • のん

のん

シャワーは病院の指示です!ほんとは3日に1回と言われましたが、夏だったので耐えれませんでした💦
    在宅にできるならその方がいいと思います!病院からは座ってるだけでも重力がかかるから、できるだけ寝ててと言われました🥹
    ただ切迫でも予定日超える人も多いみたいですよ!

• 21時間前
しゃるる🏎

19週くらいから入院してました。早めに実家に帰って寝て過ごして41週になる手前に促進剤で産みました。

• えな

えな

早い段階から入院されてたのですね、実家が遠方で帰れないので家事は夫に頑張ってもらうしかなさそうです🥺!

• 1月26日
初めてのママリ🔰

私も19週の頃33mmと言われて仕事を休職して自宅療養になりました!
2.5を切ると入院になるとこが多いかもですね🫣

家で安静にしてた結果、検診で40mmまで戻ってまだ産まれてないですが38週5日まで順調に来ました☺️
いつ出てきてもいい状態です👶✨

はじめてのママリ🔰

同じように診断を受けましたが、
とにかく自宅で安静、怖かったのでほとんど布団で過ごしてました。
結果、予定日3日前に産まれました。とりあえず怖くて焦りがあったのを覚えていますが、
とにかく安静にあまり動かず過ごされるのが良いと思います🙇🏻‍♀️⋱

hi

私は31wで16.7mmで入院ギリギリで自宅で安静にしておくように言われましたが、上の娘もいるのでなかなか安静にもできず、33wの健診で入院と言われるだろうなと思い行ったら23mmになってました😂💦

みんみん

初めまして☺️🌼
1人目25週で30mmで自宅安静、2人目25週で20mm切って入院しました😭💦
入院時に先生からは「一度短くなった頸管は長くならないし、長くなったように見えてもマジックテープみたいに脆くくっついてるだけだからすぐに戻るよ」と言われました😭😭
たしかに入院中ベッド安静でしたが、長くなることはなく現状維持していただけでした😞

腹圧がかかるのがよくないので、基本横になった姿勢が大切です☺️✨あと階段の上り下りもよくないみたいなので、控えたほうがいいです🥺!!