※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが夜間授乳を続けており、頻繁に泣いて起きることに悩んでいます。育休中はまだしも、復帰後の体力が心配です。同じような経験を持つ方や相談先について知りたいです。

1歳2ヶ月

夜間授乳 夜泣き 卒乳 断乳

1歳2ヶ月でまだ卒乳出来ておらず、寝る時はほぼ添い乳で寝かしつけしています。
20-21時頃就寝してから、1-2時間おきに一回必ず泣いて起きます。泣きながら座ってしまい、授乳するまで泣き止みません。私も寝ていてほぼ意識ないまま勝手に飲んでいる感じです。
朝、カメラを見返すとあまりにも頻繁に起きているのでしっかり睡眠がとれていないのではと心配になります。
また、いまは育休中だからまだ良いものの、復帰後もこの調子だとわたしの体力も持たなそうです…。

同じような方いますか?
自然と起きなくなるものでしょうか?
どこに相談すればいいでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も夜中頻回に起きては添い乳をしてました!
1回目起きた時は覚えてますが
その後はお乳丸出しで
子供が起きて勝手に飲んでました。
1歳3ヶ月になる前に授乳をやめると夜ぐっすり寝るようになりました!
周りでも授乳をやめると
夜寝るようになったと聞きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    やっぱり授乳をやめると寝るようになるのですね。実は何度か断乳に挑戦したのですが、泣き声に負けてしまい…。
    どうやって授乳をやめたか知りたいです!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は桶谷式のおっぱいマッサージに行ってたのでそこで
    この日にやめたいと相談すると
    おっぱいに顔を描いたらいいと教えてもらいました。
    絵が描かれたおっぱいに子供は
    ドン引きでおっぱいに吸いつこうとはしませんでした
    夜見えないと泣いて吸いつこうとするので電気をつけて見せると
    泣きますが諦めます
    おっぱいも張るし飲ました方が子も私も楽と思いましたが
    心を鬼にして与えませんでした!
    3日くらいで子どももおっぱいも落ち着きました!

• 23時間前
🫧🫖

未だに4~5回起きておっぱい吸ってくるので、先週から夜間断乳を始めたのですが、起きる回数は変わらなかったです🤣
8~9割の子は夜間断乳で夜通し寝るようになると助産師さん(訪問母乳マッサージの)から聞いたのですが笑

ちなみに子どもは何回起きていてもトータル眠れていれば問題ないとのことでした😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    夜間断乳始めたのですね!もう起きるのが癖になってしまってるんですかね…🙁私も断乳したいとは思いつつ、吸わせればすぐ寝るのでそうしてしまって🤣
    トータル眠れていれば問題ないと聞けて安心しました!

• 1月26日