※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開を控えた妊婦です。麻酔や術前の処置、術後の回復について体験談やおすすめがあれば教えてください。

逆子の為、来週帝王切開の予定の現在38週妊婦です。
帝王切開が間近に迫ってきて緊張しています。
入院バックなども揃えているのですが…心の準備が…できていません。
麻酔は痛いのか、術前の浣腸や導尿は痛いのか?術後のトイレは?歩けるのか?とドキドキして検索魔になっています。
術後にペットボトルストローはあった方がいいと聞いたので用意もしました。なるべく前向きに!と思いつつも早く回復したいなーと思って調べていたら、腹帯(犬印など)があった方が立ちやすいなどの意見も目にしてきました。

帝王切開を経験された方から、ぜひ実体験やおすすめの動きや商品がありましたら教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

すよん

2人とも帝王切開でした!
麻酔は医師の腕次第です!1人目の時は6回もやり直されましたが、特別痛く感じた覚えはなくて、逆に1回で終わった2人目の方が痛かったです💦
私はどちらも浣腸はしませんでした!導尿の管を入れる時はツーンとした痛みというか、鈍痛というかって感じです。術後のトイレは、術後1日目から歩行練習なので、その時に歩けたらトイレに行く為に管を取られるかもしれません💦
その辺は産院によると思います!帝王切開者は部屋移動があると思うので、その時までに歩行が出来てたら🙆🏻‍♀️
ペットボトルストロー、あると便利ではあります!
腹帯、私は1人目は産院で支給され、2人目はあれば持参、なければ院で購入でした!
腹帯はあると立ちやすい、ではなく傷口の治りを早くする役割があります!
私は1人目の時に歩行練習で手こずったので、2人目の時はとにかく1日でも早く動けるようにする為に、歩行練習を頑張りました!が、びっくりするほど身体が重くて傷口も痛い。。。看護師さん助産師さんが見守ってくれますが、手助けはしないので、自力で歩いて下さい。2人目の時に気合いで歩いたら、めちゃくちゃ褒められましたwwww

おすすめの動きというのはなく、血流を良くする為に、ときどき寝ながら身体を動かすよう指示があります!
持っておいた方がいいものとして、延長コード、洗濯バサミ(大きめ)です!
ベッドの柵?手摺り?に引っ掛けられるような大きめのサイズの洗濯バサミ、あるといいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きめの洗濯バサミ!参考になります(^^)
    さっそく明日買いに行きたいと思います。

2人目も帝王切開になりますもんね…2人目のことを考えると恐ろしいですが…とりあえず1人目乗り切っていけるように頑張ります!
    コメントありがとうございました😭

• 9時間前
ママリ

いよいよ、赤ちゃんに会えるんですね🥰

わたしも帝王切開2回していて、麻酔は痛いというか違和感ある感じて思ったより普通だったかなという印象です!麻酔効いてから導尿だと思うので痛くもないし、もちろん入れられてる感覚もないです👍🏻浣腸は2回ともしてないですね🙂

たしかに術後の痛みに耐えながらの徒歩は大変ですが、我が子見たらがんばれると思うので乗り越えれるかと思います!でも無理そうならちゃんと休んでくださいね😭

腹帯あった方がいいと思います!🥰気持ち楽でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

麻酔からの導尿だといいなぁ…と思いつつ…我が子を見たら頑張れると聞いて確かに!と思いました。
    でも、痛みのある徒歩…ドキドキですが無理せず適度に頑張ります。

腹帯は安いヤツを買ってみました。とりあえず使ってみます。

• 9時間前
ゆり

二人とも帝王切開でした!!

全裸で手術台乗るので羞恥心やばいです(笑)

麻酔は入るとき痛いですけど、経験上、「いたーーい」って声に出したほうが身体が動かないので一発で成功しやすいです。我慢すると身体動くのでやり直しとかになります!

あと、術後はナースステーション近くとかの回復室で一晩過ごすと思うので、挿さなくても充電できるようなモバイルバッテリー持っておくとコンセント近くになくても携帯いじれて良いですよ!!

絶飲絶食で、喉乾くので看護婦さんにうがいをさせてもらうとかなりましになります!!

麻酔取れてきたらベッドの上でも、自分で積極的に足を動かしておくと次の日歩くときに歩きやすいですよ!

わたしも、浣腸はしなかったです!尿管は麻酔のあとに入れてくれるので入れるときは全くなにも感じないですが、抜くときおーーってなりました。

歩く前にとります!!
腹帯はうちの病院はくれました!
ただ、悪露で汚れたりするので、それをずっと使うのは気持ち悪くて私は洗い替え用にもう一枚持っていって毎日病院の洗濯機で洗ってシャワーのたびに変えてました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入れたら抜く…確かに導尿ですもんね…抜くことを失念しておりました😭

絶飲絶食。ナースステーションの近く…なるほど…自分の病室じゃないパターンもあるんですね…話を聞いておけば良かったと思いながらも、ゆりさんのモバイルバッテリーやうがいなどをしっかり覚えて準備しなおします!

コメントありがとうございました😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

1人目が逆子で帝王切開で、2人目も帝王切開予定です。

麻酔は痛いというか気持ち悪かったです。
浣腸はされず、導尿は記憶に無いので痛くなかったんだと思います。
術後は硬膜外麻酔するなら数日つけっぱなしなのであんまり痛くなかったです!

歩くのは他の方が言われてるみたいに気合いで歩けましたよ!(笑)自分の事がままならなければ赤ちゃんのお世話も出来ないと思って頑張りました。起き上がる時は横向きになり、先に足をベッドから軽く出して下側の肘をつき、反対側の手のひらで押すように上体を起こすと腹筋をあまり使わないので楽です。3日目位には小走りしてました😂
腹帯は私のとこは病院で用意してくれるので確認した方が良いです。

術後は血栓予防のために動ける部位は動かすようにしてました。わりと頑張って小刻みに足を動かしたりしたからか回復は早かったです!

ベッド柵にかけるS字フックはあって良かったです。
あと自販機に飲み物買いに行かなきゃ行けない病院だったので多めに飲み物を用意すれば良かったと後悔しました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲み物を買いに行く、小刻み体を動かすなどなどアドバイスありがとうございます!
    3日目くらいに小走り…想像が出来ないのですが…前向きなイメージを持てるようになりつつあります笑

小刻み頑張ります!
    麻酔は何麻酔か忘れたので…次からはちゃんと聞いておきます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

昨年帝王切開で第一子が生まれました!
術後の麻酔(痛い時にボタン押してくださいと言われるやつ)は我慢せずに押しましょう。それで歩けますし、動くことで回復が早くなります。私は出産日の夜中に寝返りで尿カテーテルがずれてしまい、ひと晩激痛に耐えてました😇なぜか傷の痛みじゃないから我慢してしまったのですが、今思えばナースコールすべきでした😂
ペットボトルストローは使ったのは出産日の翌日まででした。他の方が書いている腹帯は退院後にメルカリで買いましたが使わなかったです…。帝王切開用の産じょくショーツは自分で買った西松屋のがかゆくて使えなくて、産院でもらったdaccoのラクパンだけが大丈夫でした。すでに産じょくショーツをお持ちであれば事前に試着をおすすめします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産褥ショーツの試着は盲点でした!
    そして、寝返りでカテーテルがずれる…ひぃぃ!お疲れ様です😭私は何があったらすぐにナースコールしようと思います!

• 8時間前
星

2人とも帝王切開です。

浣腸はなかったのですが導尿?カテーテルいれるのは麻酔してからだったので平気でした。

1人目は全然痛み平気でした!
2人目は痛かったですが、薬たよってましたよ!
授乳したいから薬飲まないじゃなく、頼った方がいいです!

あとは、長い充電器
S字フックに小さいトートバッグかけて、そこになんでもいれてました!動けないので😂

• 星

私は縦ぎりで、パンツとかズボンとかはしばらくマタニティとかやるいやつ身につけてました

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

縦切りのパターンもありますもんね。参考になります!
    薬に頼るのも大事と言うことですね。痛かったら言うようにしたいと思います!

小さいトートバッグ参考になります!さっそく入院バックに入れました!

• 8時間前
よこ

金曜に2回目の帝王切開しました!

2回目なのである程度覚悟してましたが、手術翌日の歩行訓練は地獄!絶望しかありませんでした😭ですが!!今朝起きるとめっちゃましになってました!1日でこんなに回復するなんて!自分に感動しました笑
みなさん言いますが、日にち薬です!必ず日に日に痛くなくなります!!

今回は痛いながらも部屋の中をこまめに歩いてトイレに行ったりしてよく動いたことがこの回復につながったのかなと思ったりしてます。

痛い時は看護師さんに言えば痛み止めの点滴や薬くれると思います🙆‍♀️

術後すぐは麻酔が残ってるので痛みはなし。翌日はベッドから起き上がる、歩行訓練以外動かなかったら傷口は痛むことはないと思います。動いてない時に痛いのは後陣痛ってやつかと思います。

腹帯は病院から支給されましたが、私は邪魔ですぐ外してしまいました笑

ペットボトルストローは手術室行く前にセッティングしておいてくださいね←当たり前かもですが、私はセットするの忘れてて飲水可能になってもすぐ飲めませんでした笑

麻酔はチクっとする程度でした!1人目の時もっと痛かったような気がしたので、こんなもんか〜ってなりました😂

うちの産院は浣腸なしでした!
尿管は痛いですし、気持ち悪いです😖ただ、上の子の産院では麻酔後にやったので痛みなしでした。麻酔前にやるか、麻酔後にやるか産院によるみたいです!

手術中は、押されたり引っ張られたりする感覚はありますので、不思議な感じです😅

毎回思うのは麻酔がきいてるかどうかを、冷たいものを当てて「ここ感覚ありますか?」「ここは?」という口頭確認なのが不安です🤣もちろん麻酔はばっちり効いてるので安心してくださいね‼️‼️

術後は1日くらいは寝たきりなので、枕元にポーチか何かですぐ使うものをまとてめ置いておくと良いと思います。
私はリップ、ティッシュ、充電器、鏡、マスクなどいれてました。
(手術しに行く前に入院部屋で待機して、いろいろ自分でベッド周りの準備できればよいのですが、私は今回待機部屋→手術室→入院部屋だったので💦看護師さんに「カバンの中のポーチとってもらっていいですか?」って頼みました。まとめておくと便利かと思います!)

元気な赤ちゃんが生まれますように願ってます🍀
(私も術後痛すぎてママリでいつまで痛いか半泣きで質問しましたが、今めっちゃ楽になったので、大丈夫!)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

術前準備大事ですね…
    部屋の中を歩き回るのも大事ですね…でも、後陣痛というものがありましたか…
    今になって確かにーと思ってしまいました😱

ポーチにリップは盲点でした!
    ポーチすら用意してなかったので準備しておきます!

• 8時間前
2児のMaMa💙🩷

2人とも帝王切開でした!

1人目は子宮口9センチまで耐えてたからなのか先生がうまかったからなのか麻酔は全く痛くなくて
術後も硬膜外麻酔が背中に入ってて痛みが強くなるとボタンを押すって感じだったので全然らくでそれが取れてからも私は全然スタスタ歩けるくらいでした!尿道カテーテルも麻酔が入ってからだったのでなーんも感じませんでした!

2人目は予定日より2日早く陣痛きちゃって💦
麻酔は今度はほんとに痛かったです。耐えれましたが痛かったです😭
硬膜外麻酔入っててまだよかったですがこれ抜けてからは今回は痛すぎて泣きました😂
痛み止めもらって飲んだらすぐ楽になりました!

起き上がる時はリクライニング?を活用しました!
ペットボトルストローは絶対いります!!あとは充電器短ければ延長コードとか!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生によって麻酔の腕もあるのかな…と思うとドキドキです。
    意外とスタスタ歩けるのか?と前向きになれました!

陣痛が早く来るのは…予想してないですがありえることですもんね…心しておきます。
    充電コード長いの変えました!確かに長い方が安心です😮‍💨

• 8時間前
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

ドキドキですよね。💦
    上手い先生でありますようにって願うばかりですよね😭

頑張ってください👶
    入院中は看護師さんに頼りまくってくださいね!!

• 2時間前