※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

クループ症候群と診断された子どもが夜間にうつ伏せ寝をしているため、心配で眠れない状況です。皆さんはこのような時、どのように対処されていますか。

クループ症候群と診断されて、夜怖くて眠れません💦
こういう時、皆さん寝ずに様子みてますか??

夕寝後に呼吸音がおかしく、カヒュカヒュ言ってて陥没呼吸もしてたので、夜間救急に行ってクループ症候群と診断されました。

自宅に帰って38.9℃が出ましたが、脇を冷やすと平熱に戻ってam4:00現在すやすや寝ています。

病院で吸入+帰ってからクループに効くステロイドのシロップを飲ませたのが効いているのか、1時間に1〜2回特有の咳をするくらいでよく寝ています。

ただ夜間に悪化すると聞くし、更には最近うつ伏せ寝じゃないと寝なくて、クループの時にうつ伏せってかなり危ないんじゃ!?と思い寝ずに見てます😞

上の子から風邪がうつったみたいなので、1週間は看病してて私もヘトヘトで本当は寝たいです...
うつ伏せをせき止める為に添い寝(掛け布団は別)してますが、ハッと気がつくとうつ伏せしててキリがない💦

明日も寝れないのかな....

こういう時みなさんどうしてるか聞きたいです🙏

コメント

みみ

咳の音で目覚めることはないですか??
子供の咳で私はすぐ起きちゃうのでそれまでは寝てます。
お薬飲んでから30分経ったくらいから症状落ち着くと思うので少し休んだらいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    いつもなら起きられると思うんですが、疲労が溜まっていて自信がなく...
    朝までしっかり効くお薬らしいので、仮眠取っても平気ですかね💦

• 1月26日
2児♂️の母親

クループ、次男もなりました。
横になったら余計に咳とゆうか呼吸が変になるので常に抱っこしたまま座って寝ていました。咳する度に起きたので殆ど不眠症でした。
クループが治る間どう過ごしていたかの記憶はあまりありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    幸い薬が効いて今ケンケン咳がおさまっています😮‍💨
    夜中は時々ケンケン咳するので結局朝を迎えてしまいました...
    日中いっぱいあの咳をしなければ夜再発することはないのでしょうか?💦

• 16時間前
ママリ

心配ですね😧
うちの子がクループになった時は、やはり心配で眠れませんでした😭
なので日中に旦那に世話をしてもらって、その間仮眠させてもらってました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    結局眠れず朝を迎えたので旦那に任せて仮眠しました!
    明日からは平日なので今日眠れないと辛い...
    何よりすぐうつ伏せになるので、クループ咳の時はリスクが上がって更に眠れず😭

• 16時間前