※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがピアノを習っていますが、やる気がなく上達しません。このまま続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

習い事 辞めるべきでしょうか

子どもがピアノを習っていますがやる気が無いため全く上達せず、幼稚園では習っていない子の方が上手いくらいです

習い始めてもうすぐ1年。上達は緩やかでもせめてやる気になってくれれば..とも思うのですが(元々は本人がやりたがったが習ってみたら想像より難しく先生も厳しいため面白くなかったようです)💦

この場合みなさんなら辞めますか?
もうしばらくは様子見て続けますか?

コメント

サクラ

やる気がないのなら、辞めて別の習いごとの体験行ったりと検討します🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦他にも色々選択肢はありますよね😥

• 23時間前
ママリ

やる気になってくれれば…と考えていらっしゃるのですね。それなら、私だったら違う先生のところに習いに行かせます💦
上達よりも楽しんで続けさせてくれる先生を探しますね😭

厳しい先生のもとで、1年間続いたなんてそれだけでもすごいことです。
頑張りましたね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、違う先生に見てもらうのもひとつの手ですよね❗️
    やはり先生との相性ってありますよね(>_<)

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

うちも、4月からピアノ習わせてますが、先生がめちゃくちゃ優しくて申し訳なさと感謝で一杯です😭
    最初半年くらいは、先生の髪を引っ張ったり、先生の楽譜に落書きしたり、やりたい放題でしたが、最近は見違えるくらい集中するようになりました。(まだまだ挨拶はできませんが🥲)

あまり家での練習もしないですが、週一のレッスンだけでも少しずつ上達しているような気がするので、続けさせようと思っています。

息子さんが続けたい気持ちなら、新しい先生ぜひ探してみてください。
    繰り返しますが、厳しいレッスンなのに一年続けられたこと本当にすごいです👏
    一年続けてきて、スパンとやめちゃうのは勿体無い気がします🥲

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になっていただきありがとうございます😭
    最初は大変だったみたいですが今は集中できていてすごいですね!それも成長ですよね🥹

新しい教室いくつか体験に行ってみようと思います❗️

• 21時間前
猫LOVE

やる気がないなら辞めさせますね💦😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月謝の無駄ですよね😭

• 23時間前
ます

うちはダンスですが

クラスを受ける態度が最悪で、やる気のない習い事はやめました。様子を見た期間は3ヶ月です。

レッスンを受ける態度はどうなのでしょうか??
それも考慮します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも態度もあまり良くありません..最初は真面目にきちっとやってましたが、怒られることに不安を覚えてなのか逆にだらっとしたり、さらに怒られるような態度になってます.

みなさん後押ししてくれたので意思が固まりました。辞めようと思います💧

• 22時間前
ママリ🔰

本人がもうピアノ見るのも嫌みたいになってるならやめますね。
トラウマだと思うので。

優しい先生になったらまたやりたい気持ちがあるなら教室を変えます!
もうすぐ5歳になる娘が習い始めて1年半
やっとド〜ソと四分音符や二分音符は分かるようになったけど、4小節だけの簡単な曲も続けて弾けないです。
小節ごとに間があいてしまい、曲として成立しなくて大丈夫かこれ?と思いますが
先生優しくてレッスンは大好きだし、ママ見てー!と自宅で練習もします。
それでも上達は遅いですが😂
でも本人は嫌がってないので、理解が追いついたら進むと期待して続けてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで嫌いだと辞めさせたほうがいいですよね💧
    うちは練習はなかなかしたがらないんですが、なぜか辞めたくは無いらしく..

先生はあからさまにイライラしているのでこっちが見てるのがつらくて😭とりあえず他の教室を探してみようかなという考えです!

娘さん、上達スピードはゆっくりでも健気に頑張っていてえらいですね👏レッスンが好きだとこちらも応援したくなりますよね😊✨

• 22時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本人は辞めたくないんですね!
    まだ6歳ですし厳しくする必要もないと思うので、優しく楽しく子供向けに教えてくれる教室に出会えるといいですね✨

習い始めた当初は週2回も練習したらいい方でした。
    曲も簡単な曲なのに1曲だけとか💦
    でも先生が、4歳だから4曲やってみる?と本人に納得する形で宿題を決めてくれたり
    週に3.4回でもそんなにやったの?と褒めてくれて、完璧な演奏じゃなくても音を間違えずに弾けたなどできたところを褒めてくれたり
    とにかく優しく楽しく本人のやる気を引き出してくれています☺️

将来は音大に行ってプロへ!という場合は遅いと思いますが、趣味で楽しくピアノをするだけなら進みはゆっくりでも優しく楽しくがいいんじゃないかなって思います!
    本人が弾けるようになってきてもっと弾けるようになりたい!となってから厳しい教室に変わってもいいと思います。

• 18時間前