祖父の葬儀に参列する際の荷物について質問があります。小さめのハンドバッグに加え、大きめのバッグを持って行っても良いでしょうか。大きいバッグの色はネイビーでも問題ないでしょうか。また、大きい荷物は会場で預かってもらえるのでしょうか。コートもネイビーで大丈夫でしょうか。数珠はどのタイミングで持っていれば良いのでしょうか。
葬儀での荷物について。祖父の葬儀に参列します。
バッグは、調べると出てくるような小さめのハンドバッグの他、大きめの鞄も持って行っていいのでしょうか。
その場合、大きいバッグの方はネイビーなどの色でもよいのですか?
大きい荷物は会場で預かってもらえたりしますか?
明らかにそぐわない色やデザインでなければよい、メインのハンドバッグが黒できちんとしたものであればよい、という意味では結婚式と同じ感じをイメージすればよいでしょうか…?
コートもネイビーでも構いませんか?
また、数珠はどのタイミングで手に持っていれば良いのでしょう…?
経験が無いためご教授ください🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
大きめの鞄というのは、どの程度ですかね🤔??
ボストンバッグくらいの荷物くらいになると待合室に置いておく形になるかと思いますが、貴重品は置いておかないほうがいいです。私はいつも写真のような鞄に全てを入れて、よく葬儀に参列してました☺️小さいサイズの葬儀用バッグも持って入るのですが、荷物が入り切らず、いつもこれを使ってます😅
中には、香典、数珠、ハンカチ、携帯、財布を入れていまして、実際にお葬式が始まるタイミングで数珠は出しておき、お坊さんがお経をあげている間はずっと手に持っておく感じです。
コートに関しても、紺色なら問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
あと、妊娠されているのでしたら、小さな手鏡を鏡側が外向きになるよう、お腹に入れて、参列なさった方がいいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!
たしかに小さいものよりこのくらいのサイズに全て入れてしまったほうが良いですね…!
鏡のこと、知らなかったです!
とても参考になります、ありがとうございます🥹
はじめてのママリ🔰
ちなみに、冬の葬儀場って結構寒いのでしょうか…?
写真のような七分袖ワンピースに、ジャケットも七分袖では寒いですかね😢
結婚式などでは薄ーいドレスにぺらぺらボレロでも外用コートがあれば問題ありませんが…
はじめてのママリ🔰
私も1月の葬儀に参列したことがありますが、七分丈のワンピースの下にヒートテック(+腹巻き)着て、長袖ジャケット着てました!
式場はそこまで寒くはないと思いますが、やっぱりお身体冷やさない方がいいので、せめて腹巻きはあった方がいいのかなと🤔
ちなみに、妊娠中の時は4月に葬儀に参列したことがありましたが、家族葬ということで、身内しかいなかったので、膝掛け使わせてもらってましたよ😂笑
あと、妊婦さんは、本来は、火葬場には行かない方がいいそうですが…翌日の火葬も参列されるご予定ですか??もし参列されるなら、火葬場はところどころ寒いので、防寒対策なさってくださいね!