指しゃぶりがやめられず、ストレスを感じています。効果的な対策について教えてください。
何をしても指しゃぶりがやめられないほんとにもうどうしたらいいのでしょうか
三歳までにやめればいいと言いますがうちの子はすでに影響出ていて今すぐにでもやめさせたいです
苦いのもダメ、ゆびたこの本もダメ絆創膏や包帯もダメ皆さんどうしてましたか
すごいストレスです
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とりあえず暇を与えない
チュツパなーい(指しゃぶり)とかお手手繋ごうとか
とにかく沢山かまいました
うちの息子は耳をさわるのがすきだったのでそちらに移行
話しかければお話するので当然ながら指しゃぶりはできないので手遊びを沢山しました
うち場合は2歳過ぎてコロナ流行ったのでそこら辺さわった指を口にいれるのがやはり怖かったので徹底しました
2歳3ヶ月にやめましたが寝るときの入眠の儀式だったのでかなり寝ぐずり寝ないは増えました😅
はじめてのママリ🔰
求めてる回答と違うかもしれませんが…
私自身が指しゃぶりやめられなくて小1くらいまで吸ってました💦
でも本人的には、指しゃぶりの何がそんなにダメだったのか今でもよく分からないです💦
それよりも、母が私の指しゃぶりをやめさせようと必死に指にいろいろ塗り込んだり、気に病んでる様子を見てる方が辛かった記憶があります😣
指しゃぶり=寂しい、愛情不足かも、みたいに思ってしまうということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
影響とは歯並びですか?
うちのこ5歳ですがまだしゃぶることあります😅だいぶ減っては来ましたけどね。赤ちゃんのときみたいで可愛いなって思ってました笑
歯医者では流石に注意されましたけど😔でも私も頑張って注意してたことありますけど、それでもやめられないし、この子には必要なんだなと感じました。
ある程度お話ができるようになってからは、お外ではやめようねとか寝るときだけにしようねとかは聞いてくれてます☺️今では寝るときたまーに、です。
はじめてのママリ🔰
私自身小学校2年生くらいまで指しゃぶりをしていました。恥ずかしいこと、となんとなく感じていて、みんなの前ではやらず、寝る時だけでした。
指しゃぶりをすると出っ歯気味?歯並びに影響があることも子どもながらにわかっていて、学校の歯科検診では無理して上下の歯を噛み合わせました。笑
歯科医師さんから、「この子指しゃぶりしてるわ!」と言われて恥ずかしかったのを覚えています。
いつのまにかやめた感じでした。
親は特に言ってこなかったように思います。今思うとありがたかったです。
求めている答えと違って申し訳ないですが、一度そっとしておくのはどうでしょうか?指しゃぶりを意識させないというか…。
コメント